Галина — жена Юрия Клинских

Posted By: admin On:


— Я не очень любила песни Сектора газа, да и к славе Юриной относилась спокойно, — вспоминает Галина. – Пошла рабочей на авиазавод. Там дали место в садике, пристроила дочку. Юра по гастролям тогда уже начал ездить.
— Когда вы узнали про его московскую любовницу?
— Года за два до его смерти. Она младше Юры на 11 лет. Эта Оля сама хотела, чтобы я про нее узнала. Подкидывала свои фотографии в Юрины сумки. Я не спрашивала ничего, он сам признался. Я предлагала развестись: ну нашел молодую жену вместо старой, я ведь на два года старше Юры. Но он уверял, что любит меня, что я его ангел-хранитель. И просил не разводится, говорил, если я его брошу, он умрет. Возле Оли его держали только наркотики.
— Кто из них кого посадил?
Оля была наркоманкой. Он хотел ее вылечить, но получилось обратное. Она его подсадила на эту дрянь, чтобы возле себя держать. Однажды я прибиралась дома. Смотрю, на столе какие-то серые шарики. Стряхнула их. А он как закричит: «Что ты сделала?». Оказывается, это был героин. Я в ужасе. Умоляла, чтобы бросил. Юра лечился у нас, в Воронеже. Но срывался. Потом снова шел в больницу.

— Помните день его смерти?
— Приехала моя сестра, и я попросила Юру отвезти нас к маме, она живет в Липецкой области. В то время он не кололся, как раз только пролечился. И спокойно нас отвез. Сказал, что поедет клип снимать, обещал вернуться через пару деньков, пожить с нами недельку. А на следующие сутки приехал его друг и сообщил, что муж умер. Оказалось, что Юра поехал к своему приятелю в Воронеж, где находилась Оля. Она сильно кололась тогда. Он хотел забрать ее из этого притона. И умер там. Оля с этим приятелем вызвали скорою, тогда дежурила моя соседка. Она мне все это и рассказала.
— Говорят, он умер от гепатита С.
— Да, у него был гепатит, но он лечился, соблюдал диету. В последних анализах все показатели в норме. Может наркотики?
— Оля была на похоронах?
— Да, но я за ней не следила. У меня тот день вообще как в тумане прошел.
— Замуж больше не вышли?
— Юра так и остался единственным мужчиной в моей жизни. Я до сих пор никакого другого человека не могу представить в качестве своего мужа.
Сейчас Галина не работает, живет на пенсию и средства от продажи дисков Юрия Хоя. Целью своей жизни видит заботу о дочках. Старшая Ирина – психолог, окончила Воронежский пединститут. Но мечтает открыть собственный салон красоты. Два года назад Ира вышла замуж. В день свадьбы Ира и ее избранник Женя приехали на могилу Юрия.

— Я бы хотела, чтобы папа был рядом, — говорит Ира. – Он меня и сестру очень любил, баловал. С гастролей всегда привозил подарки, мягкие игрушки. А еще папа мне подарил кота Бусю. Ему уже 12 лет.

Муж Иры в память о знаменитом тесте взял фамилию Клинских.
Младшей Лиле сейчас 13. Она учится в музыкальной школе, играет на фортепиано и гитаре. И уже распевает папины песни.
«Спид-инфо» 2008 hoy-sektor.ru

Супруга Юрия Клинских — необычайно красивая женщина. И, несмотря на кажущуюся хрупкость, очень сильная — она просто заставила себя говорить о тех вещах, о которых предпочла бы молчать… А еще у Юрия замечательные дочки. Старшая — Ирина — во время нашего разговора молча свернулась клубочком на диване. «Она очень переживает утрату отца, — говорит Галя. — Да еще и в школе эти разговоры… Она совсем молчаливой стала. ..»А младшая Лиля беззаботно возится с огромным серым котом. «Мы еще ей ничего не объяснили. Сказали, что папа далеко уехал…»

Ну что о себе рассказывать? Родилась я в городе Усмани Липецкой области. Жили мы с матерью, отца не было, мама нас с сестрами и воспитывала. Три сестры нас, как у Чехова… Школу закончила, поехала в Воронеж поступать в институт лесотехнический. Но на экзаменах провалилась — не набрала нужных баллов. Тогда пошла в училище, номер я уже не помню, от завода «Электроника» — паяла там приборчики электронные, микросхемы всякие… Потом пошла на завод работать. Замуж вышла, а теперь с детьми вот сижу..

Как я с Юрой познакомилась? Когда я в ПТУ училась, нас в колхоз на уборку свеклы послали. Там мы и познакомились с Юрой. Он там у бабушки с дедушкой жил, еще до армии. Я помню, жили мы типа в общежитии — обыкновенный деревенский дом в три комнаты. Вечером девчонки шли гулять, а я книгу читала… Не хотела гулять, вообще. Это Юра меня первым заметил, я ему понравилась. Он еще под моим окном на гитаре пел. Я его песню запомнила:

«Милая, зачем к другому ты ушла?

Милая, зачем любовь ты предала?

Ведь я люблю тебя, поверь,

Но ты с другим уже теперь.

Милая, зачем любовь ты предала?

Я прошу, приди ко мне хотя б на час.

Я прошу — ведь очень горько мне сейчас.

Но неужели тот, другой,

Для тебя — любимый и родной?

Я прошу приди ко мне хотя б на час».

Не знаю, чем он мне понравился. Наверное, стало мне его жалко… Почему? Мне всегда его жалко было. Без мамы, одинокий такой, ну, не знаю… Песни пел, познакомиться хотел, потом, конечно, совсем другим человеком оказался… Какой? Ну, не таким, каким он мне поначалу представлялся. Все тогда молодые были, он весело ухаживал. На мотоциклах приезжали, на гитарах пели весело. Я сначала думала, что он очень несерьезный разухабистый такой, шпана, одним словом. И хулиган. А потом я его поближе узнала. Он оказался очень серьезным, общительным. Добрым. И простым. Мне интересно стало.

А в ноябре его в армию забрали. Я его ждала, письма писала. Служил на Дальнем Востоке на границе с Китаем. На танке ездил. Не знаю, чем-то он мне в душу запал…

Почему-то чувствовалось, что он не очень избалован женщинами. Он ухаживать совсем не умел. Абсолютно. Ну, так время проводили — в кино ходили, на речку на мотоцикле ездили. Он очень рискованно водил. Помню как он разбился, это уже было после нашей свадьбы: он поехал на мотоцикле «Ява», упал и разбился. Приезжает весь в крови. Мы хотели его в больницу отвезти. А он отказался — нет, ничего не надо, все само заживет, сам забинтовал руку и лег спать. Беспечным он был немножко.

Потом он вернулся, в общежитие ко мне ходил. Свадьбу обыкновенно сыграли, как все. Он в костюме строгом, я в белом платье, шампанское пили, он меня через мост на руках нес… Ну, как у всех. Сейчас уже не вспомнишь подробности. Я похороны не помню — как в тумане все… Так и эти праздники — все как будто бы во сне было.

Поженились, нормально жили… Дочь — Ирина — родилась 3 августа 1984 года. Он пришел в роддом такой смешной, такой растерянный. Я ему в окошко дочку показываю. Он аж от радости весь засветился! Я еще беременная была, а он уже любил ее, свою дочку. Он вообще-то хотел мальчика, а потом, когда узнал, что будет девочка, сказал — ну что ж, пусть будет девочка. И стал разговаривать с ней, когда она была еще у меня в животе.

Он тогда еще в милиции служил. В ГАИ. Хотя милицейская служба не для него была. Не по его характеру. От него требовали каждый день определенное количество штрафов выписывать. А он не хотел. Говорил, что не может человека штрафовать просто так. Не любил к людям придираться. Три года отслужил, потом бросил. В грузчики пошел и стал параллельно музыкой заниматься. Группу свою собрал.

Я, конечно, тоже рок-музыку слушала, но не особо увлекалась. «Кино» слушала, «Алису», западные всякие группы. Я и Юру слушала, на его концерты ходила, хотя дочь еще маленькая была. Я читать любила — фантастику. А он мистикой зачитывался. Фильмы мистические смотрел. Хотя он был очень спокойным, всегда мне говорил: «Ну что ты, маленькая, волнуешься. Сейчас все сделаем хорошо…»

Он вообще простой был, с ним легко было разговаривать. Выпивал иногда. Знаете, есть такие люди — они, когда выпьют, становятся злыми и агрессивными. Юра, он, наоборот, становился добрым таким. Выпьет и любил музыку послушать. Обыкновенный парень. «Звездной болезни» у него никогда не было. Только на гастролях пропадал много…

А однажды он с концертов вернулся и заявил, что хочет еще одного ребенка. Вот 13 января 1995 года у нас появилась Лиля. Младшая дочка. Юра тогда часто дома жил, хорошо все было. Он меня поддерживал, любил…

..Про любовницу его я узнала три года назад. Он тогда из Германии приехал и все сам рассказал. Хотя я и раньше догадывалась. Он меньше дома стал бывать… Раньше приезжал с гастролей и сразу домой. А потом стал задерживаться в Москве, все дольше и дольше, стал выпивать много… А потом приехал и все сказал. Когда я узнала об Оле, то сама сказала — давай разведемся, она молодая, она тебе ребенка родит. Он отказался. И объяснил — мне ж надо где-то в Москве жить, не буду же я у друзей жить постоянно… Сказал: «Ну, это так, временно, пройдет. Ты, Галя, меня подожди чуть — чуть…» Только так он мне и говорил… «Вы для меня семья, как я вас брошу? Я без вас не смогу жить.» Ну, я ему говорила, детей-то ты не бросишь, так же видеться будете… А он отказывался…

А года два назад он колоться начал. Я когда узнала, что эта Оля его на наркоту посадила, стала уговаривать его бросить, лечиться. Он лечился, но все было бесполезно… Да и как бросишь, если подруга его уговаривает — мол, давай попробуем, нам полегчает, ну один разочек уколемся! Все бесполезно было… Потом он и гепатит через это дело подхватил…

Я ничего больше не хочу говорить. Вот только одно помню: в день похорон я пришла домой, смотрю — а на крыше соседнего дома вращается такой шарик… Серебристый весь и лучики пускает. Ну, я пригляделась — раньше-то его не было там, и взяться ему неоткуда. Шарик повисел, повисел и пропал… Так, я думаю. Юра попрощался с нами…

https://biography.wikireading.ru/203848


Написать

Ваш email не будет опубликован.Required fields are marked *

Поделиться
Меню
Play Cover Track Title
Track Authors