Валерий Кипелов АРИЯ

Posted By: admin On:


Вале́рий Алекса́ндрович Кипе́лов (12 июля 1958 года, Москва, СССР) — советский и российский рок-музыкант, певец, композитор и автор песен. Известен как один из основателей и первый вокалист рок-группы «Ария» с 1985 по 2002 годы. С 2002 года возглавляет собственную рок-группу «Кипелов». Лауреат премии «RAMP» 2007 года в номинации «Отцы рока». Имеет неформальное прозвище «Кипелыч».

Ранние годы.
Валерий Александрович Кипелов родился 12 июля 1958 года в районе Капотня города Москвы. В школьные годы учился в музыкальной школе, которую окончил по классу баяна. Свои первые шаги в музыке сделал в ВИА «Крестьянские дети», которая выступала преимущественно на праздниках и свадьбах.
С 1978 по 1980 годы проходил военную службу в рядах Советской Армии сначала в Ярославской области в учебной роте, а потом на Урале под Свердловском в РВСН в звании сержанта в роте связи. Там же принимал участие в музыкальной самодеятельности, выступая с песнями перед офицерами и на праздниках.
В 1980 году после армии, Кипелов входит в состав ансамбля «Шестеро молодых», где также состояли Николай Расторгуев, позже лидер группы «Любэ», и Сергей Черняков, в будущем барабанщик группы «Альфа» и группы «Черный Кофе». В сентябре 1980 года Кипелов и Расторгуев продолжают свою карьеру в ВИА «Лейся, песня», куда влился весь состав ВИА «Шестеро молодых». Но в 1985 году ВИА не сдаёт государственную программу и ансамбль закрывается. Кипелов переходит в ВИА «Поющие сердца», продюсером которых являлся Виктор Яковлевич Векштейн.

Валерий Кипелов в интервью журналу Босс:
Я и Расторгуев искали работу, и в один прекрасный день мне позвонил Векштейн, полагаю, с подачи техников, которые еще раньше перешли из нашего ВИА в «Поющие сердца». Кстати, мы пришли к Векштейну вдвоем с Николаем, как ходили еще на несколько прослушиваний до этого — друзья же должны выручать друг друга. Но Векштейн сказал: «Мне нужен один вокалист, а не два» и взял в конце концов меня…В то время на базе ВИА «Поющие сердца» уже существовала группа молодых музыкантов — без названия: бас-гитарист Грановский, барабанщик Львов, клавишник Покровский и гитарист Сергей Потемкин….Володя Холстинин пришел на прослушивание через неделю после меня по рекомендации Грановского.

Когда участники «Поющих сердец» Владимир Холстинин и Алик Грановский, начинают создавать хеви-метал проект, Валерий Кипелов присоединяется к ним, будучи вокалистом «Поющих сердец».
Кипелов в группе «Ария»
В 1985 году как вокалист участвовал в записи первого студийного альбома «Мания величия». Материал, выпущенный самиздатом на магнитной кассете, представлял собой традиционный хеви-метал в духе модных в то время английских и американских групп типа Iron Maiden и Black Sabbath. Лирическая баллада «Мечты» для этого альбома была написана Валерием Кипеловым. Этот альбом был включён в сводку 100 магнитоальбомов советского рока.
Уже вокалистом участвовал в первом концерте с названием “Ария” в ДК МАИ 5 февраля 1986 года, на разогреве у самих себя в качестве «Поющих сердец». В том же 1986 году группа, уже сольно, приняла участие в фестивалях: в мае на «Литуанике-86» и с 7 по 8 июня на «Рок-панораме-86». Там группа была встречена одобрительно и завоевала несколько премий: на первом приз «за профессионализм», а на втором — сразу два («за техническое обеспечение» и «за лучшие антивоенные композиции»). Фрагмент выступления на «Рок-панораме-86» с песней «Тореро» был включён в очередной, «музыкальный» выпуск телепрограммы «Весёлые ребята». Это стало первым появлением «Арии» на советском телевидении.
В 1986 году был записан второй альбом группы Ария «С кем ты?», в этом альбоме лирическая баллада «Без тебя» была записана Валерием Кипеловым совместно с Андреем Большаковым. Этот альбом стал последним в составе Андрей Большаков, Алик Грановский, Кирилл Покровский и Игорь Молчанов. Конфликт Грановского и Большакова с Викштейном приводят к расколу группы. Большаков, Грановский, Молчанов и Покровский после последнего концерта в спорткомплексе «Дружба» уходят. Ушедшие создают группу «Мастер». В 2007 году группа «Мастер» провела юбилейный концерт «XX лет», на котором воссоединился состав Кипелов — Большаков — Грановский — Покровский и были исполнены все песни с этого альбома и песня «Тореро».
В 1987 году по итогам хит-парада «ZD Awards» — Валерий Кипелов входит в 10-ку на звание «лучший певец года» (6 место), группа «Ария» входит в 10-ку на звание «лучшая группа года» (7 место), а их песня «Воля и разум» в 10-ку на звание «лучшая песня года» (6 место)
В 1987 году, под руководством Виктора Векштейна остаются лишь Кипелов и Холстинин. Холстинин приводит своего друга Виталия Дубинина в новый состав. Также группу пополняют Сергей Маврин и Максим Удалов. В 1987 году новый состав Арии записывает альбом, который первоначально должен был называться «На службе силы зла». Это был первый альбом, выпущенный государственным монополистом — фирмой граммзаписи «Мелодия», поэтому в него были внесены значительные изменения альбом был переименован в «Герой асфальта» и обложка изменена соответственно, некоторые тексты подвергнуты цензуре. В этом альбоме Валерием Кипеловым была записана песня «Мёртвая зона». Тираж третьего альбома на виниле составил более 1 000 000 экземпляров и разошёлся за несколько месяцев. Диск считается одним из лучших в истории группы, его часто включают в число «классических» для «Арии».
С 1987 по 1988 годы Ария совершает гастрольный тур по всему СССР. 13 декабря 1987 года выступает на «Рок-панораме-87», после чего отправляется в первую поездку за рубеж, в Германию, где выступает на фестивале «Дни Стены» в Берлине. Газеты называют Арию «русским Iron Maiden» и «казаками с гитарами».
В 1988 году происходит очередной раскол группы настроенной против своего менеджера. Холстинин и Дубинин, настроенные на уход от Векштейна, демонстрируют Кипелову и Маврину свои наработки для нового альбома. Кипелов, по собственным словам, решает не разваливать группу, в результате музыканты в полном составе уходят к новому менеджеру, Юрию Фишкину, который параллельно продолжает работать с группой «Автограф». Максим Удалов покидает «Арию», вместо него приглашают Александра Манякина.
В 1989 году «Ария» выпускает четвёртый альбом «Игра с огнём». Тираж альбома на грампластинках составил 850 000 экземпляров. Так как Виктор Векштейн сохранил формальные права на название, группа выступает как «Ария-89». Однако Виктор так и не предъявил группе претензий на название, а через год погиб.
В 1991 году группа выпускает пятый альбом «Кровь за кровь». В этом альбоме Валерий Кипелов записывает песни «Следуй за мной!» и совместно с Виталием Дубининым лирическую балладу «Всё, что было». Бэк-вокалистом для песни «Всё, что было» была приглашена солистка группы «Мираж» Екатерина Болдышева
В сентябре 1994 года группой был совершён двухнедельный тур по Германии в семи городах, включая выступление в берлинском Hard Rock Cafe. В 1994 году у Кипелова появляются разногласия с Холстининым. Из-за отсутствия гастрольной деятельности и возникших финансовых проблем Кипелов работал ночным сторожем. Чтобы зарабатывать профессионально, Кипелов выступает вместе с группой «Мастер» в недавно открывшихся ночных клубах. Кипелов и Маврин несколько месяцев выступали вдвоём с программой «Назад в Будущее» с кавер-версиями песен иностранных рок-групп (Slade, Black Sabbath и др.), а также песнями «Арии». Существует бутлег одного из таких концертов. Холстинин, зарабатывавший на жизнь разведением и продажей аквариумных рыбок, воспринимает такой поступок Кипелова как уход из группы, из-за чего запись нового альбома начинается с Алексеем Булгаковым. Сергей Маврин заявляет, что он не видит перспектив успеха без Кипелова, и покидает группу.
В 1995 году в Moroz Records посчитали, что после длительного перерыва очередной альбом «Арии» будет коммерчески успешным только при условии, что петь на нём будет Валерий Кипелов. По официальной версии, владелец компании Александр Морозов пригрозил музыкантам финансовыми санкциями за срыв контракта, после чего летом 1995 года Кипелов записал вокальные партии для нового альбома «Арии» «Ночь короче дня», вышедшего в сентябре 1995 года. В этот альбом вошли песни записанные Валерием Кипеловым — «Зверь» и лиричесская баллада Возьми моё сердце. Одновременно с работой в «Арии» в 1997 году Кипелов и Маврин записывают сольный альбом «Смутное время», в него вошли 10 песен, в том числе и не свойственные для стиля «Арии». Впоследствии группа Маврина «Маврин», основанная на следующий год, исполняла песни из этого альбома.
В 1998 году Ария выпустила седьмой альбом «Генератор зла», это был первый альбом в составе гитариста Сергея Терентьева. В этот альбом вошли песни написанные Валерием Кипеловым — «Грязь» , на которую был снят клип и лирическая баллада «Закат».
С 1999 года «лицом» группы становится Валерий Кипелов, дававший интервью от имени всего коллектива. 2001 году Ария выпустила альбом «Химера», на обложке которого впервые появляется талисман группы — Жорик, придуманный художником Лео Хао. В поддержку альбома Ария провела тур с участием Удо Диркшнайдера в качестве гостя. Для этого альбома Валерий Кипелов записывает песни «Химера» и «Путь в никуда». Группа стала хедлайнером фестиваля «Нашествие-2001», где выступала вместе с симфоническим оркестром «Глобалис» Константина Кримца, дирижёра, известного оригинальной внешностью и экспрессивным поведением, подходящими для рок-шоу.
В конце 2001 года напряжение во взаимоотношениях между музыкантами нарастало. По словам Валерия Кипелова, нездоровая атмосфера в группе была уже во время записи альбома «Химера», где каждый автор записывал и сводил свои песни отдельно:

Валерий Кипелов в интервью журналу «FUZZ»:
Конфликт зрел уже давно, в основном трения были личного характера. Последней каплей лично для меня стал альбом «Химера» (2001). Если раньше мы занимались совместным творчеством, то здесь пошло четкое разделение: каждый работал над своим материалом, даже сводил свои песни каждый сам. Да и время поджимало, поскольку предыдущий альбом был выпущен в 98-м году. А после «Химеры» поступило предложение сразу же записывать следующий альбом, к чему лично я был не готов. Отношения были подорваны очень сильно, а заниматься творчеством в состоянии, когда нет понимания друг друга, невозможно. Я хотел подождать, пока отношения наладятся….

Он предложил Дубинину и Холстинину на время приостановить деятельность группы и заняться сольным творчеством. Валерия Кипелова поддерживают гитарист Сергей Терентьев, ударник Александр Манякин и менеджер группы Рина Ли. По словам Валерия, музыканты договорились, что бренд «Ария» не достанется никому, Кипелов и его команда назвали свой коллектив по фамилии лидера. Остальные участники — Холстинин и Дубинин — собирались назвать свой коллектив, как и последний совместный альбом, «Химера», но спустя короткий срок решили вернуться к названию «Ария», поскольку они сохранили на него авторские права. Последним релизом старого состава был альбом редких треков и каверов «Штиль». В июле-августе прошёл прощальный тур группы «Зелёная миля». После финального концерта 31 августа 2002 года в Лужниках, который получил название «Судный день» — Кипелов, Терентьев и Манякин покинули «Арию». Холстинин предпринял в сентябре попытку вернуть Кипелова в группу, Валерий приходил в студию на переговоры, но отказался воссоединяться без Терентьева и Манякина, которые не были приглашены:

Валерий Кипелов в интервью журналу Босс:
Да, но я хотел бы сказать несколько слов о последних переговорах. Пригласили одного меня — ни Терентьева, ни Манякина не посчитали нужным позвать: они, мол, отрезанные ломти. Мне не очень нравится такой подход. Я всегда считал, что надо собраться всей группой и честно поговорить, выяснить наши отношения.
Это первое. Второе. Между нами до последнего времени было соглашение, что ни одна из групп не берет название «Ария». Их проект «Химера» не я же придумал, подобное прямо вытекало из наших договоренностей…
Теперь меня ставят перед фактом, что есть группа «Ария» и я должен определиться, работаю в ней или нет. Но ведь наши поклонники прекрасно понимают, что ни мы, ни они — не «Ария». Другая сторона этого понять, к сожалению, не хочет. .

Группа «Кипелов»

1 сентября 2002 года, Валерий Кипелов, Сергей Терентьев и Александр Манякин образуют группу «Кипелов». В группу также вошли: Сергей Маврин и бас-гитарист группы «Сергей Маврин» Алексей Харьков.
Группа сразу же в этом составе отправилась в тур «Путь наверх», исполняя композиции из альбома «Смутное время» и некоторые песни «Арии» (по большей части, написанные участниками группы), в 2003 году после этого тура группа Кипелов выпустила первый двойной концертный альбом, а также DVD и VHS под названием «Путь наверх». Особую популярность снискала песня «Я свободен», ставшая главным «хитом» группы, эта баллада возглавляла хит-парады «Чартова дюжина» и «MTV Россия» top-20. В 2004 году коллектив получил престижную премию «MTV Russia Music Awards» в номинации «Лучшая рок-группа».
В 2005 году вышел первый номерной альбом группы — «Реки времён». Но к моменту его выхода группу покинули Сергей Терентьев и Сергей Маврин, некоторое время в группе сессионно играл Виктор Смольский из немецкой группы «Rage».
В 2007 году Валерий Кипелов был награждён премией «RAMP» в номинации «Отцы рока».
28 апреля 2007 года Валерий Кипелов принял участие в юбилейном концерте группы «Мастер» — «XX лет». В 2008 году это выступление вошло в одноимённый DVD.
18 и 20 октября 2007 года в Москве в ДС «Лужники» и в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце прошли юбилейные концерты группы Кипелов, посвящённые 5-летию группы, после чего 10 июля 2008 года вышел концертный альбом «V лет». За этот концерт группа удостоилась специального приза музыкальной премии «Рекордъ» в номинации — «За лучший живой концерт 2007 года».
3 апреля 2008 года в Москве и 8 ноября в Санкт-Петербурге Валерий Кипелов совместно с Сергеем Мавриным принял участие в концерте группы «Ария», посвящённом 20-летию альбома «Герой асфальта», эти выступления вошли в концертный альбом «Герой асфальта XX лет».
13 сентября 2008 года Валерий Кипелов принял участие в концерте, посвящённом 10-летию группы «Маврин», где исполнил несколько композиций, в том числе дуэтом с Андреем Лефлером и Артуром Беркутом.
В 2010 году 20 ноября в Санкт-Петербурге, 27 ноября в Москве и 11 декабря в Екатеринбурге Валерий Кипелов принял участие в юбилейных концертах группы «Ария», посвящённых 25-летию группы.
1 марта 2011 года был выпущен второй альбом группы под названием «Жить вопреки». Презентация альбома состоялась в клубе «Arena Moscow» 1 и 2 апреля 2011 года. Альбом записывали в России, а сводили в Финляндии.
1 декабря 2012 года в «Crocus City Hall» состоялся концерт, посвящённый десятилетию группы, на который были приглашены С. Терентьев и С. Маврин. За этот концерт по итогам «Чартовой дюжины» 2013 года группа «Кипелов» победила в номинации «Лучший концерт года».
7 апреля 2013 года состоялась предварительная презентация нового сингла «Отражение». В сингл вошли композиции: «Сальери и его Отражение», «Ария Надира», «Я свободен», «Мертвая зона».
В 2015 году, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, вышел сингл «Непокорённый», посвящённый непокорённым жителям блокадного Ленинграда. Релиз состоялся 20 октября 2015 года.
28 ноября 2015 года Валерий Кипелов в московском клубе «Stadium Live» выступил на юбилейном концерте посвящённом 30-летию группы «Ария», исполнив следующие песни: «Раскачаем этот мир», «1100», «Баллада о древнерусском воине», «Улица роз», «Осколок льда», «Бой продолжается», «Тореро», «Следуй за мной», «Грязь», «Герой асфальта» и «Дай жару».
4 мая 2016 года Валерию Кипелову и группе «Кипелов» за создание песни и видеоклипа «Непокоренный», посвященных мужеству героических защитников Ленинграда Сергеем Мироновым была вручена Всероссийская премия «Золотой венец Победы»
9 июля 2017 года Валерий Кипелов принял участие на выборах в качестве кандидата на должность президента фестиваля «Нашествие». По данным руководителя ЦИК Эллы Памфиловой Валерий Кипелов занял 3-е место с результатом 15,16 % голосов, уступив только Сергею Шнурову и с незначительным перевесом Юрию Шевчуку.
29 сентября 2017 года группа представила свой третий альбом «Звёзды и Кресты», который вышел на лейбле «Navigator Records». Википедия


Написать

Ваш email не будет опубликован.Required fields are marked *

Поделиться
Меню
Play Cover Track Title
Track Authors