Black metal


+

Если вы спросите поклонников метала о black metal то услышите два диаметрально противоположных мнения. Одни скажут, что это интересная технически сложная музыка, а другие с усмешкой назовут это шумом.
Зарождение черного метала
Black metal появился на свет в самом начале 90 годов XX века. Свое имя жанр получил благодаря альбому Venom. Группу относят к первой волне black metal, начавшей захлестывать экстремальную метал сцену в 80-е годы прошлого века. Грязный звук, грубый вокал непросто заигрывания с нечистым, а открытый пусть и напускной к нему принесли Venom славу.
Особое место в этой волне занимают и швейцарцы Celtic Frost . Эксперименты со звуком лирикой, вокалом и имиджем в целом сделали их королями экстрим сцены 80х. К дедушкам black metal относят и шведов Bathory. Их звучание и тексты песен наиболее приближены к черному металу.
Вернемся в 90 годы. Норвегия с ее суровыми зимами, мрачными и величественными пейзажами стала родиной самого одиозного жанра в металле. А его отцом и идеологом считается Эйстейн Ошет из Mayhem более известный как Euronymous. Он сочинил гитарные рифы, определившие саунд черного метала. Они в сочетании с бласт-битом и экстрим вокалом стали лицом black metal.

Первые альбомы групп Mayhem, Burzum, Darkthrone, Satyricon, Emperor, Ulver отличались сырым, грязным звуком. Эти записи – классика норвежского блэк метала.
Но уже к середине 90-х звучание стало чище, а музыка техничнее. Тому подтверждения пластинки команд Gorgoroth, Marduk, Immortal.

Многообразие поджанров Black metal

В момент зарождения black metal был закрытым жанром со строгими правилами. Агрессивный, сырой звук, вокал только гроулинг или скриминг, корпспейнт (черно-белый грим). А образ человека ненавидящего все живое и готового в любой момент прикончить себя и еще парочку прохожих во имя нечистого прочно приклеился к музыкантам.
Вряд ли в таком виде жанр Black metal просуществовал бы долго. Но эксперименты со звуком в начале 2000 годов подарили направлению новую жизнь.
Благодаря Dimmu Borgir, Cradle of Filth появился симфо-блэк-метал. Музыканты добавили клавишные, звук стал атмосферным, загадочным.
От классических канонов стали отходить и родоначальники black metal. Альбомы Grand Declaration of War, Chimera Mayhem определили звучание пост-блэк-метала.
Satyricon, Emperor продолжили совершенствовать симфо-блэк-метал. Darkthrone соединили черный метал с краст панком и спид металом.
Тюремные эксперименты Варга в Burzum открыли двери для эмбиент составляющей в черном металле. Благодаря им появилось ответвление эмбиент-блэк-метал и atmospheric black metal.
В атмосферном блэк метале музыканты используют не только клавишные, но и классические инструменты. Они сочетаются с характерными для жанра гитарными рифами, сбивками на ударных и бласт-битом. Музыка более тягучая, меланхоличная. Интересный звук выдают Summoning, Wolves in the Throne Room, Grima.
Появились и пограничные жанры: black-death metal (Behemoth , Belphegor), black-doom metal (Barathrum, Woods of Ypres). А Mysticum и Ulver смешали черный метал с индастриалом.
Black metal как и любое музыкальное направление переживает падения и взлеты. Но интерес слушателей черный метал не теряет уже не один десяток лет. А эксперименты со звуком делают жанру Black metal свежую кровь и новых поклонников.


Написать

Ваш email не будет опубликован.

Play Cover Track Title
Track Authors