Black Sabbath


Британская группа Black Sabbath традиционно считается родоначальницей целого направления рок-музыки, получившей название хеви-метал. Его можно назвать жанром только с учётом того, что он делится на довольно большое число внутренних. Музыканты породили самое раннее направление стиля, которое иногда называют классическим, имея при этом в виду первые альбомы Black Sabbath и менее известной группы Judas Priest. Первый состав сформировали четыре выходца из Астона — Оззи Осборн, Тони Айомми, Гизер Батлер и Билл Уорд. До начала формирования собственного стиля жанр, в котором играли или пытались играть музыканты, назывался тяжелым блюзом. Первыми собственными песнями стали «Wicked World» и «Black Sabbath». Всё раннее творчество пронизано духом литературного мистицизма и оккультизма и происходило под влиянием наркотиков.

Оказалось, что людям нравятся не только пугающие фильмы, но и страшная музыка. Нельзя сказать, чтобы такая идея не приходила никому в голову ранее. Но так откровенно, искренне и немного наивно чёрную магию, страсть к силам тьмы и рок в Европе ещё не соединял ни один коллектив. Направление рождалось само по себе, по воле мировоззрения и пристрастия музыкантов к самым разным опьяняющим средствам. Коммерческой стратегии, направленной на то, чтобы занять нишу оккультизма, никто не преследовал. Продюсеры помогали музыкантам в организации концертов, но не в самой идеологии творчества. К тому же оно такое, что просто происходит, запланировать его и заставить себя работать в этом ключе нереально.

Другой удивительной особенностью является то, что коммерческий успех произошёл не в результате того, что кто-то продвинул группу, чтобы использовать в качестве финансового инструмента. В начале 70-ых годов их крайне недоброжелательно встречали все серьёзные музыкальные критики, а в музыкальных программах им просто не было места. Фанаты у Black Sabbath образовались сами по себе. Музыканты смогли выразить настроения огромного числа людей, создали для них атмосферу особого тяжелого транса, передали их страхи и волнения.

Только пятый по счёту альбом группы Sabbath Bloody Sabbath получил первые похвальные рецензии критиков. И это не смотря на множество турне по Европе и Америке, которые уже проделала группа до 1973 года. В этот же период музыка группы становится более сложной, насыщенной, с использованием синтезаторов и замысловатых аранжировок. В середине 70-ых группа перебирается в США и начинает работу над следующим альбомом. Гитарист Тони Айомми считает, что нужно насытить звучание музыки синтезаторами и даже духовыми инструментами. В результате музыка начинает выходить на первое место, но исчезает колорит doom-рока. Свою лепту в новое звучание вносит гитарист Джезз Вудрафф.

Это новое направление приходится не по душе Оззи Осборну, который в 1977 году выходит из группы. Правда, уже в январе следующего года возвращается, но отказывается петь то, что ему не нравится. А не нравится ему всё то, что не отражало духа первичного тяжелого метала, как он возник в конце 60-ых. Впрочем, конфликты, разногласия и самые разные истории вокруг коллектива происходят в состоянии, когда все участники непрерывно употребляют наркотики. Поэтому они могут ссориться не совсем так, как это делали бы другие люди.

Несмотря на все разногласия группа не просто просуществовала долго, но прекратила активную деятельность уже в силу того, что все музыканты достигли преклонного возраста. 2 и 4 февраля 2017 года были даны самые последние концерты прощального тура, а 7 марта того же года последовало официальное сообщение о том, что группа «распалась», хотя этот термин был использован более в качестве общей традиции рок-музыкантов не закрывать группы, но объявлять об их распаде. На самом деле — все постарели и уже не могут выдерживать того ритма, который требует даже самый короткий концерт. Впрочем, не исключено, что какие-то отдельные выступления ещё будут.



Написать

Ваш email не будет опубликован.

Меню
Play Cover Track Title
Track Authors