Бутусов Наутилус Ю-питер


История группы «Наутилус помпилиус» началась в 1982-1983 годах в городе Свердловске. Именно тогда началась работа над дебютным альбомом группы «Переезд». Состав коллектива неоднократно менялся на протяжении всей истории существования, за исключением бессменного лидера, коим являлся Вячеслав Бутусов. Если же подсчитать количество всех музыкантов, участвовавших в то или иное время в творческой деятельности коллектива, то таковых окажется около двух десятков. Также стоит отметить, что вплоть до своей кончины постоянным автором стихов к песням, за исключением первых альбомов, являлся поэт Илья Кормильцев.

Свою деятельность молодые музыканты начинали с выступлений на танцах, исполняя кавер-версии песен отечественных и зарубежных рок-исполнителей. Одновременно с этим был записан и собственный материал, который вышел в свет в виде дебютного альбома «Переезд». Практически вся музыка к нему была написана Вячеславом Бутусовым. Сам же он, критикуя позднее дебютную пластинку, признался в том, что альбом получился «беспомощным». Спустя два года совместного творчества группа выпускает свой второй альбом под названием «Невидимка». Отличительной его чертой является то, что практически все песни полностью были написаны Бутусовым. Но именно в то время начинается сотрудничество с Ильей Кормильцевым, который написал слова на песню «Кто я?». «Невидимку», в сравнении с первыми песнями также отличали и аранжировки. Ее стилистика тяготила больше к группам так называемой новой волны, чем к рок-музыке в классическом ее понимании.

Настоящий же успех пришел к «Наутилусу» с выходом в 1986 году альбома «Разлука», когда известность группы вышла за пределы Свердловска и обрела практически всесоюзное значение. Единоличными авторами всех песен являлись Бутусов и Кормильцев. Более того, Илья Кормильцев даже присутствовал при записи альбома, участвуя в процессе. Многие песни с него до сих пор остаются хитами и классикой отечественного рока.

С быстро растущей популярностью внутри группы начали происходить разногласия, что вылилось в уход Дмитрия Умецкого, который являлся членом группы с момента ее образования. Позже Бутусов и Умецкий восстановили связь, благодаря чему был записан альбом «Человек без имени». Но после этого Умецкий покинул группу окончательно, а альбом вышел в свет только спустя 6 лет.

Особо стоит отметить выход в 1992 году пластинки «Чужая земля», так как стилистика музыки группы кардинально изменилась. Аранжировки стали менее электронными и более гитарными, что добавило им тяжести. Тематика песен также существенно поменялась с социальной на философскую. Позже, в 1994 и 1996 годах соответственно свет увидел альбомы «Титаник» и «Крылья». Выдержаны они были примерно в таком же ключе, что и «Чужая земля». Они имели и до сих пор имеют огромную популярность в фанатской среде, несмотря на то, что «Крылья» был встречен критиками, мягко говоря, достаточно холодно. Оба содержат большое количество хитовых композиций, а симфоническая версия песни «Крылья» прозвучала в качестве саундтрека к художественному фильму «Брат».

В 1997 году вышли два финальных альбома – «Яблокитай» и «Атлантида». «Атлантида» является, по сути своей, сборником песен, написанных в разное время, но по тем или иным причинам не вошедших в альбомы. «Яблокитай» же — полноценная пластинка, ставшая последней перед распадом группы. Этот альбом был записан в 1996 году в Англии, и отличается своим особым звучанием. Песни с него также были использованы в картине «Брат».

Практически сразу после выхода этих альбомов, несмотря на снова возросший интерес к «Наутилусу», Вячеслав Бутусов заявил, что группа исчерпала себя в музыкальном плане, и объявил о ее роспуске. Воссоединения группы позже происходили, но в единичных случаях в основном на различных рок-фестивалях.

Так, за свою 15-летнюю историю, «Наутилус помпилиус» обрел статус культовой группы в своем жанре, благодаря неповторимому стилю музыки, исполнению песен, глубокому содержанию и общей самобытности.



Написать

Ваш email не будет опубликован.

Меню
Play Cover Track Title
Track Authors