Дети Юрия Клинских Хоя (Сектор Газа)


Хой
    Юрия Клинских вся страна запомнила, Хоем – лидером культовой группы девяностых «Сектор Газа». Правдивый, простой стиль группы был понят и принят миллионами фанатов, несмотря на специфический панковский репертуар. Сердце Юрия остановилось за несколько недель до его тридцать первого дня рождения – он умер 4 июля 2000 года. У музыканта осталась жена – Галина, мама – Мария Кузьминична, и две дочери – Ирина и Лилия. Расскажем, как они живут сегодня и что помнят о своем отце.

Ирина Клинских — дочь ХОЯ.

Воспоминания Ирины
Сегодня Ирине Клинских тридцать два года и она отзывается об отце с большой теплотой. Когда Юрий умер, девочке исполнилось только тринадцать и это стало дня нее тяжелейшей утратой. После смерти папы депрессия была настолько сильной, что в тайне от мамы она полгода прогуливала занятия в школе. Ирина отмечает, что сценический образ бунтаря и матершинника не имеет ничего общего с настоящим Юрием, который в жизни был скромным, сдержанным, интеллигентным, сохранял тактичность в работе даже после тяжелых гастролей и ее слова подтверждаются журналистами, работающими с музыкантом.


    Возвращения с гастролей семья ждала, как праздника, Юрию редко удавалось попасть домой даже в свой собственный день рождения. Семья была для него важнее популярности и свободное время они проводили вместе. День рождения музыкант праздновал в кругу семьи на природе, без друзей и коллег по работе.
Девушка вспоминает, что папа был к ней лоялен, не пытался грубо вмешиваться в ее жизнь, а только направлял, давал пройти собственный путь и совершать ошибки. Даже не запрещал курить, но подчеркивал, что это глупо. Ирина говорит, что курить ей не хотелось, но отцовские «Мальборо» не против были «пострелять» через нее соседские мальчишки, стеснявшиеся подойти к кумиру напрямую. Новость о том, куда пропадают сигареты Юрий воспринял спокойно.
В 2016 году в честь дня рождения Юрия проходил фестиваль его памяти. Ирина приехала на него вместе с бабушкой. Поклонники до конца вечера не отходили от девушки, поражаясь сходству с отцом. Они все хотели поговорить, выразить благодарность, сочувствие, поделиться о чем-то личном.
Некоторые из поклонников поддерживают общение с семьей на протяжении долгого времени. Но сейчас близкие Юрия немного закрылись от общения и никого не приглашают в гости – почти все фотографии и часть вещей ушли поклонникам, а еще – подрастает сын Ирины маленький Матвей, которому исполнилось восемь лет. В доме Юрия не слушают песни «Сектора Газа» — тяжело, наворачиваются слезы. Храниться огромная коллекция дисков музыканта, из множества разнообразных стилей. Одной из любимых групп Юрия была Red Hot Chili Peppers ему удалось встретить их на концерте в Германии. По словам Ирины, он был невероятно счастлив от встречи с любимыми исполнителями.

 

    Сама она только недавно начала возвращаться к музыке отца. Иногда – потому что скучает, иногда – ищет подсказки в песнях, чтобы поступить правильно. «У меня характер папы, он был очень энергетичным, и я не могу позволить себе раскисать, я должна идти вперед».
Сыну Ирина рассказывает о знаменитом дедушке, как о дедушке, а не о лидере популярной панковской группы девяностых. Для Матвея Хой – дедушка Юра. Мальчик любит танцевать и петь, поэтому, возможно, скоро пойдет по стопам знаменитого деда.

Лилия Клинских

не дает интервью о детских воспоминаниях, но защитила репутацию семьи, после скандального репортажа на канале «Рен-Тв», в котором журналисты заявили, что мать знаменитого панка брошена своей семьей, находится на грани выживания, и просит фанатов перевести денег на карточку. Сказанное в сюжете подтверждалось словами только одного фаната, который и снялся в сюжете. Лилия прокомментировала сказанное как клевету, и отметила, что ничего такого в семье не происходит, а бабушке на девятом десятке просто хочется привлечь к себе внимание.
Ирина и Лилия вместе появились в программе «Битва Экстрасенсов», когда проходило испытание, связанное со смертью Юрия Хоя. Воспоминания дочери знаменитого панка подтверждают, что сценический образ бывает далеким от реального и тот, кто дает поклонникам глоток свободы, грубо выражает свои мысли, играет тяжелую музыку, выйдя за кулисы становится просто любящим мужем и отцом.

«К детям, уважаемых тобою людей, нужно относиться хорошо, хотя бы из-за этого уважения. Ведь мечта любого родителя, чтобы люди хорошо относились к их детям. Родители живут в детях…» legav.ru


Написать

Ваш email не будет опубликован.

Меню
Play Cover Track Title
Track Authors