Забытые герои гранжа


Гранж по праву считается одним из главных направлений альтернативного рока. Пик его славы пришёлся на 90-е года прошлого века в связи с популярностью сиэтлской четвёрки. Хиты Nirvana и Alice In Chains до сих пор попадают в рок-чарты, но были и другие коллективы, которые оказались незаслуженно забытыми.

Mudhoney

В далёких 80-х Марк Арм и Стив Тёрнер сформировали группу Green River, которая обрела культовый статус в Сиэтле, хотя просуществовала всего несколько лет. После распада часть музыкантов ушла в Mother Love Bone, а оригинальные участники сформировали новый коллектив – Mudhoney.

К тому времени Марк Арм уже успел заявить о себе, поэтому новоиспечённая группа имела определённую известность в Сиэтле и окрестностях. Проблемой было то, что гранж на тот период воспринимался неоднозначно как критиками, так и рядовыми слушателями. Нередко группы данного стиля сталкивались с агрессией фанатов на концертах. Mudhoney не стали исключением.

Дебютный диск «Superfuzz Bigmuff» получил широкую популярность в штатах, после чего ребят замечают легенды андеграунда Sonic Youth. В результате Марк Арм и компания проводят крупный тур по Европе и обретают мировую славу, хотя и ненадолго. Через несколько лет Mudhoney ушли в тень сиэтлской четвёрки, а затем и коллектива Stone Temple Pilots. Ребята до сих пор гастролируют и выпускают новые диски, но уровни продаж никогда не достигали успеха первых работ.


Melvins

Melvins были одними из первых в гранже. Они начинали как сладж-металисты, играя некое подобие хэви, но с более «грязным» звучанием. Музыканты не стремились на большую сцену, всегда оставаясь в андеграунде. Это ограничивало коммерческий успех, но в то же время давало больше свободы в плане творчества: Melvins много экспериментировали, не слишком беспокоясь о продажах.

Бессменный вокалист Базз Осборн долгое время был кумиром Курта Кобейна. Когда последний обрёл славу, он стал продюсером для альбома «Houdini», который Melvins выпустили в 1994 году. Диск стал самым успешным в истории коллектива.

К концу 90-х Melvins пресытились гранжем и ушли с головой в авангардную музыку. Осборн принимал участие в ряде экспериментальных проектов Майка Паттона.


Screaming Trees

История Screaming Trees берёт своё начало в 85-ом году, когда вашингтонские ребята собирают панк-рок-группу. Дебютный альбом «Clairvoyance» был неплохо встречен как критиками, так и рядовыми слушателями, хотя и не снискал особых похвал. Отмечалось, что для панка Screaming Trees слишком романтичны.

Далее коллектив уходит в психоделику, что отчётливо заметно на релизе 1988-го года «Invisible Lantern». Это направление было куда ближе к стилистике музыкантов, о чём говорят такие хиты как «She Knows» и «Even If».

В начале 90-х Screaming Trees переключаются на гранж, который интересно сочетается с мрачным голосом Марка Ланегана. Альбомы данного периода стали самыми популярными в истории группы. Хотя и не вывели на мировой уровень по продажам, потому что Screaming Trees всегда были в андеграундной среде, это было частью их стиля.

Группа распалась в 2000-ом году, и лишь через много лет после этого произошла переоценка её творчества. Многие издания сошлись во мнении, что при должном промоушене Screaming Trees могли бы иметь куда более серьёзный успех, поскольку качество материала и оригинальность были на должном уровне.

Mother Love Bone

Эта группа получила славу и признание в полной мере, но, к сожалению, дожить до оглушительного успеха не смогла. Просуществовав всего два года, коллектив оставил глубокий след в истории жанра, а легендарный фронтмен был назван «крёстным отцом» гранжа.

Mother Love Bone появились в 1988 году как реформация андеграундной глэм-рок-группы Malfunkshun. Вокалист Эндрю Вуд в своих песнях проповедовал любовь и мир, что было довольно оригинально для гранжа. Его яркий сценический образ стал визитной карточкой Mother Love Bone.

Музыканты записали первый альбом, но накануне выпуска диска случилась трагедия: Эндрю Вуд умер от передозировки (последние несколько лет он страдал наркозависимостью). Коллектив не смог оправиться от горя и вскоре ожидаемо распался. Умершему вокалисту были посвящены следующие трибьюты:

— композиция «Would?» группы Alice In Chains;

— проект «Temple of the Dog», основанный участниками Mother Love Bone и Soundgarden;

— сборник «Return to Olympus», выпущенный Стоуном Госсардом (неизданные песни Эндрю Вуда середины 80-х).

Артистизм фронтмена и драйв гитар так и остались запечатлены на паре десятков песен, но, по мнению ряда авторитетных изданий, потенциала Mother Love Bone могло хватить, чтобы стать лучшей гранж-группой в истории.

Мода гранж

Мода на протяжении многих веков не переставала удивлять и восхищать, озадачивать и вызывать недоумение. Она ломала все стереотипы, рушила границы, навязывала свои правила и свой вкус.

Мода – это вечный поиск и самый уникальный способ самовыражения. В плане последнего у нынешних модниц и модников возможности безграничны, поскольку современная мода насчитывает огромное количество направлений, течений и стилей. Среди многих довольно популярным в наши дни стал стиль гранж — своего рода отрицание гламура, пафосности и роскоши.

Немного истории

Стиль гранж появился в Америке в 90-е годы, благодаря популярности одного из направлений рок-музыки, гранжа, и яркого его представителя — Курта Кобейна. По словам современников, Курт Кобейн был очень ленив, нередко появлялся на публике с немытыми волосами в дешевой одежде из секонд-хенда. Рок-музыкант вовсе не ставил перед собой цель создать новый стиль в моде. Это был просто образ жизни. Однако, подражая своему кумиру, фанаты Кобейна старались выглядеть нарочито небрежно, неопрятно, бросая обществу вызов и порождая целую молодежную субкультуру со своей новой философией. Но самое невероятное, что модный мир принял гранж. Случилось это в 1993 году, после того как дизайнер Марк Джейкобс представил свою скандальную коллекцию, в которой демонстрировались бесформенные вещи, создающие впечатление одежды из сиротского приюта или из магазинов секонд-хенда. Эта коллекция вызвала в мире моды бурю эмоций, позволив своему создателю стать одним из самых известных и востребованных дизайнеров мира.

Особенности

Одежда стиля гранж выглядит на первый взгляд как застиранная, поношенная, старая, но это всего лишь обманчивый эффект, в реальности все совершенно не так: вещи изготавливаются из высококачественных и очень дорогих тканей.

Не только простые люди, но и многие знаменитости отдают предпочтение этому эпатажному стилю. С одной стороны, можно выглядеть очень малоимущим, но сведущий человек обязательно разглядит дорогую брендовую вещь.

Основа гардероба стиля гранж составляют следующие вещи.

1. Клетчатые рубашки из фланели.

2. Растянутые футболки приглушённых цветов.

3. Свитера крупной вязки, объемные или короткие.

4. Рваные с потертостями джинсы или мини-шорты.

5. Бесформенные сарафаны.

6. Платья в мелкий цветочек.

7. Кожаные куртки-косухи.

8. Тяжелая, массивная или спортивная обувь

Детали и аксессуары

К деталям можно отнести дыры, потертости, неровные края, висящие нитки, заплатки.

Броские цвета в стиле гранж не используются. Цветовая палитра — неброские темные или натуральные светлые тона.

Кричащие элементы, рисунки и особенно стразы и блестки категорически неприемлемы.

Аксессуаров в стиле гранж должно быть минимум. Приемлемы:

1) чёрные чулки или колготки с дырками;

2) рюкзаки;

3) кепки, шляпы, бейсболки;

4) ремни с заклепками.

Отдавая предпочтение стилю гранж, не стоит думать, что старые, поношенные, растянутые вещи помогут стать стильным модником. Очень важно быть уверенным в качестве гранж-одежды, чтобы в стремлении быть модным и стильным не выглядеть в глазах окружающих просто неряхой или бомжем.


Написать

Ваш email не будет опубликован.

Меню
Play Cover Track Title
Track Authors