
Егор Летов: «Я живу на грани».
Егор Летов: «Я живу на грани». Личность Егора Летова — одна из самых парадоксальных среди российских рок-музыкантов. Меняя свои взгляды на художественный процесс и на процессы, происходящие в стране, с «точностью до наоборот», он тем самым предлагает своим почитателям взглянуть на жизнь в другом ракурсе, с иной точки зрения, порой даже жестко навязывая другой уровень логики. Именно поэтому немногочисленные интервью Летова наполнены не сиюминутным содержанием, хотя речь в них идет о самых острых проблемах. Именно поэтому их интересно читать даже тем, кто не является поклонником творчества ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Впрочем, одно из самых уязвимых мест Егора Летова — его тотальная серьезность, отсутствие даже намека на иронию по поводу любого, даже самого незамысловатого аспекта бытия. И, как следствие, невыносимость последнего.
Сольный концерт Летова состоялся в Смоленске в самом конце минувшего года. Выступление это проходило в рамках проекта «Русский Звук», зачинателями которого выступили «Смоленский Дом молодежи» и «Русское Радио-Смоленск». Помимо Летова в серии концертов «Русский Звук» приняли участие Инна Желанная, Эдмунд Шклярский и Сергей Воронин из ПИКНИКА, Алексей Борисов и Сергей Летов с проектом ФАУСТ, КАЛИНОВ МОСТ, АКВАРИУМ, АУКЦЫОН, КОРОЛЬ И ШУТ.
После концерта Егор дал пресс-конференцию для смоленских СМИ.
— Егор, в одной из своих песен вы спели: «Все совсем не то». Это было примерно лет десять назад?
— Да, 85-й год.
— Считаете ли вы, что сейчас наступило ВСЕ ТО?
— Нет. Но лучше, чем было до этого.
— А в чем лучше?
— Ну, по-моему, это очевидно. Не Ельцин же сейчас. Ну, то есть развал как бы кончился, началось какое-то подобие созидания, так скажем. Я не могу сказать ничего конкретного… Вообще, вы вопросы о политике лучше не задавайте, потому что ничего конкретного ответить не могу. Все, что сейчас происходит от власти, или от имени власти исходящее идентифицировать конкретно, правильно и ясно невозможно. Это будет ясно спустя какое-то время. У власти сейчас находятся гибкие люди. И сама система, которую олицетворяет наш президент, она настолько не связана с нашей реальностью, что ее оценивать адекватно в двух-трех словах невозможно.
— Тогда вопрос, имеющий отношение уже не к политике, а к вашему творчеству. Изначально ваше творчество, и вообще сама ваша культовая фигура, если можно так сказать…
— Ну, давайте вот без этого… (делает жест рукой)
— Это не комплимент, это констатация факта. Так вот, все это изначально предполагало отсутствие популярности, но тем не менее популярность есть.
— Почему же оно предполагало отсутствие популярности? Нет.
— Во всяком случае, отсутствие некой попсы…
— Почему же? В принципе, я об этом уже неоднократно говорил (вздыхает). Группу я создал по причине того, что многое, что происходило вокруг меня в нашем роке, ну и даже в мировом, меня не устраивало. А я человек очень наслушанный и начитанный. Вся моя квартира представляет собой огромный музей книг, видеокассет, ну и т.д. У меня одного винила несколько тысяч, а кадэшек еще раза в три больше. Понимаете, да? Мне есть от чего отталкиваться. И я создал команду, которая устраивала именно меня. То есть я создал команду для внутреннего использования. Для себя. И второй постулат мой. Я считаю, что команда, которая чего-то стоит, которая ни на что не похожа, такая не потому, что она это специально делает, а оттого, что ей есть что сказать. Которая представляет собой такой самостоятельный коллектив, как THE WHO, по моим понятиям. Он не может не быть популярным, как любая значимая команда — Beatles, RAMONES, ДК — я очень много могу называть.
— Считаете ли вы, что художник, мастер, композитор после того, как его произведение вышло в свет, теряет на него, на его толкование право?
— Да, конечно. Абсолютно. Я недавно говорил… Мне совершенно не интересен, к примеру, Марлен Хуциев, кто он такой есть человек. Мне гораздо интереснее его «Июльский дождь». Я считаю, это лучший фильм всех времен и народов.
— Вы любите кино?
— Да. Более того, собираюсь его снимать, но просто денег нет.
— Вы можете назвать хотя бы несколько фильмов, которые, по вашему мнению, определили какой-то культурный слой XX века?
— Ой, очень много на самом деле.
— Хотя бы второй половины?
— В принципе, практически все наше кино. То есть начиная с 20-х годов, Эйзенштейн, Довженко очень нравятся. Довженко, наверное, самый лучший из того времени. Из современных мне больше всего нравится, пожалуй, Муратова. Я считаю, что это самое высшее из того, что есть. Из западных — Бергман и Херцог.
— А Тарковский?
— Тарковский однозначно. Да. Но Тарковский — он все-таки чересчур интеллигентный. А Муратова берет… именно туда, куда нельзя лезть. Я думаю, это правильно.
— Егор, как вы относитесь к актуальности темы революции?
— Я думаю, это неактуальная тема в настоящий момент. Это должно как-то звучать и как-то капать на нервы, но в настоящий момент это не нужно. Сейчас нужно созидать.
— А как сейчас обстоит дело с вашим участием в НБП? Как отношения с партией?
— Ну, хорошие отношения. Мы ругаемся время от времени с Лимоновым в прессе. Он меня матом поливает, я его. Но в целом, я думаю, у нас одни взгляды.
— Егор, процентов семьдесят людей, которые были сегодня возле сцены, они еще не родились в то время, которое занимает основную часть в вашей терминологии, в ваших образах. Они тогда не жили. А они сейчас ваши горячие поклонники. Как вы к этому относитесь?
— Вопрос конкретнее можно задать? Это констатация факта, вопроса в этом я не вижу.
— Вы выступаете как связь поколений?
— Нет. Ну как?.. Я просто живу… Я из того поколения, они из этого. Я ЗДЕСЬ ЖИВУ, понимаете?!… Одни находят что-то свое в этом, другие — свое. Собственно говоря, кто я такой? Проводник определенной силы. Я делаю определенные объекты, которые выпускаю.. и они живут своей собственной жизнью. То, что я делаю, считаю правильным.
— Егор, вы всегда держались обособленно от рок-братства. Это ваша принципиальная позиция или…?
— Нет, мне просто не нравится, что там происходит. Иногда нравится. Но 99% вообще не нравится.
— Кто попадает в один оставшийся процент?
— Допустим, мне нравится последний альбом Патти Смит. Я могу достаточно много отдельных, единичных случаев называть. Мне нравится гаражная музыка. Современная шумовая музыка. Мне нравится движение «Rock In Opposition». Допустим, то, что играют Фритт и Катлер. Для вас это говорит вообще что-то или нет? Это такие специфические вещи.
— Был вопрос о кино советского периода. А какую советскую музыку вы слушаете?
— Примерно с конца 50-х… Хотя, наверное, разную… В основном конца 60-х годов и примерно до середины семидесятых. То, что мы сейчас делаем, это занимаемся окончанием записи и сведением альбома «Звездопад». Это песни 60-х, 70-х годов.
— А откуда такая любовь к ним?
— Ну как… я оттуда родом. Я же здесь живу, собственно говоря.
— Егор, расскажите, пожалуйста, что у вас в Латвии недавно произошло?
— Арестовали меня там.
— За что?
— Ну, история смешная была… Получили мы нормальные визы. Должен был состояться концерт. В рамках дней русской культуры. В 6 часов утра меня на станции, извиняюсь за выражение, под названием Зиелупе, ссаживают с поезда… Приходит сначала пограничник, проверяет паспорт, в паспорте все в порядке, ставит отметку, что все хорошо — спите дальше. Ну, мы и спим. Проходит полчаса. Опять приходит пограничник совершенно конкретно в наше купе и спрашивает: «Кто здесь Игорь Летов?». Я говорю — я. «С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД!!!». И тут меня под конвоем берут, сажают в такое КПЗ маленькое, на колесах. После чего приставляют ко мне конвой и под конвоем держат меня полдня. Отбирают у меня все лекарства. Походную аптечку, как у любого музыканта. Говорят, что все сердечные лекарства на территории Латвии запрещены, провозу не подлежат. Потом приходит такой «ксерокс», подписанный начальником полиции безопасности Латвии. Мне перевели через местного толмача-переводчика, что это министерство национальной безопасности Латвии. Сказали, что мне, Игорю Летову, и почему-то моему брату Сергею Летову, что совершено необъяснимо, запрещен въезд на территорию Латвии сроком до 2099 года. В связи с деятельностью, направленной на подрыв безопасности Латвии. Далее такая заметка — так как они в ближайшее время предпримут попытку проникновения на эту территорию, строжайше указано их с поезда ссаживать и задерживать. Причем не депортировать, а задерживать. Вот эта формулировка меня, надо сказать, несколько испугала. Задержать можно хоть за что. Могут пакетик с героином подсунуть. Сопротивление властям и т.д.. Вывозили меня как арестанта, как убийцу, как будто Интерпол за мной гонится……
— В ближайшее время… не знаю. Подумаю, наверно… Могу сказать, что подумаю (смеется и смотрит на директора Сергея Попкова).
— А дожить до 2099 года надеетесь?
— Ну, я так прокомментирую. Сто лет одиночества их ожидает. До 99-го года.
— Егор, из многочисленных звукозаписывающих проектов, что у вас были, что осталось, что сейчас работает?
— Все как было, так и осталось. Все сейчас работает. Только очень много умножается и расширяется… все больше и больше. Теперь это все компьютерное стало.
— А вот такой концерт в одиночку, как сегодня, — это для вас нормально или нет?
— Не очень нормально, не очень приятно, честно говоря, потому что очень тяжело. Дело в том, что то, что мы делаем, это совсем не похоже на то, что было раньше. Поэтому в основном приходится петь старые песни, потому что то, что мы делаем, не укладывается в формат того, что называется пением под гитару. Слово это мне не очень нравится — формат. Это смесь фри-джаэа, авангарда, шумовой музыки, панка, примитивной музыки и того, что я делаю с текстами. Из области футуризма…
— А какой сейчас состав ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ?
— Это я, Сергей Летов — мой брат, который играет на саксофоне, флейте, кларнете и других духовых. Фри-экшн. Александр Чесноков — гитарист такой очень профессиональный. Наталья Чумакова — бас-гитаристка. Барабанщик — под вопросом, у нас есть несколько кандидатур. Тот барабанщик — Александр Андрюшкин, — который у нас был до этого, нас не устраивает. Скорее всего, будет Михаил Жуков — авангардный барабанщик, московский. Если он согласится.
— Вас иногда называют или даже обзывают «первым в России панк-бардом». Как вы к этому относитесь?
— Да никак не отношусь. И то, и другое как-то несколько глупейше. Потому что ни то и ни другое не соответствует действительности. К бардам я однозначно не отношусь, потому что эту музыку я не слушаю и не понимаю. Я даже не могу ее классифицировать. Я не понимаю, чем Клячкин какой-нибудь лучше, чем Вероника Долина или Кукин какой-нибудь. Это не из моей области, собственно говоря.
— Наличие в ваших песнях ненормативной лексики — насколько оно для вас важно?
— Вы немного неправильно задаете вопрос. Либо откуда это пошло, либо для чего это было сделано. Либо почему мы это делаем сейчас?
— Для чего это делается?
— Во-первых, я так разговариваю и в жизни. Это я сейчас для интервью просто говорю, а иначе выражался бы именно так. Это, собственно говоря, нормальная речь русского человека, доведенного до определенной степени каления, отчаяния и т.д. Потому что я живу на определенной такой грани, постоянно. Иначе я был бы либо сытый, либо сумасшедший. А почему это было изначально? Потому что был определенный перекос и перебор. Это был год 86-87-й, и нужно было, по моим понятиям, сломать ту систему эстетических ценностей. Любым, в принципе, методом. Два метода было ну самых, я думаю, первостатейных. Ну три. Это голимая антисоветчина. Сделать такое, что ну никто не может себе позволить. Это чудовищное нарушение всех законов и жанров — матерщиной. И максимальное нарушение канонов записи звука. То есть это грязь с перегрузом. Ну вот мы, собственно говоря, это и делали, получилась революция. В результате революция получилась и для нас самих. То же самое, что сделали в свое время ДК. И ДК совершили революцию для себя. Никто больше за этим не последовал, так как разрыв был очень большой.
— Вы сказали, что «ГРОБ-студия» сейчас подлежит модернизации, компьютеризации?
— Нет, она не подлежит модернизации. Она остается в том же виде, просто, как бы это сказать… мы можем и так, и сяк, мы можем по-прежнему работать. Мы расширяемся.
— Звук остается по-прежнему гаражным?
— Нет, звук у нас меняется, как вы, наверное, заметили, от альбома к альбому. Потому что как только появляется клише звука в масс-медиа или даже в альтернативных масс-медиа, мы его нарушаем. Последними альбомами «Солнцеворот» и «Невыносимая легкость бытия» мы это сделали совершенно тотально. И реакция была совершенно незамедлительной. Люди плевались, материли этот звук. Мы добивались этого очень долго. Вы себе не представляете, что значит сделать именно такой звук. Это, допустим, четыре органа в унисон, восемь гитар в унисон играют ритм. Понимаете, да, что это означает? Это такая профессиональная как бы технология, и пишется три вокала, из которых убираются все согласные, гласные, и пишутся тоже в унисон.
— То есть, подводя итоги, можно сказать, что Егор Летов, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА и другие проекты будут делать звук, который бы всегда расходился с форматом?
— Ну да. Можно так сказать.
— Вы поддержку молодым музыкантам оказываете?
— К сожалению, нет. Потому что я не вижу… ну, единственная команда, которой я с удовольствием оказал бы глобальную поддержку, это ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ. Это очень хорошая команда. Но они раскрутились без нас, и я думаю, что без нас проживут очень хорошо. Это команда, которая действительно мне нравится и которую я с удовольствием продюсировал бы. Прямо сейчас, не сходя с места.
— Могли бы вы назвать российских музыкантов, с которыми вы выступили бы на одной площадке?
— Леонид Федоров, например. Музыканты ДК.
— Егор, существует ли, по вашему мнению, понятие русского рока?
— Да, существует. Хотя мне, честно говоря, непонятно, зачем выделять? Допустим, русская поэзия. Вот Пушкин — он чей поэт, эфиопский или русский? Вот негритосы, например, считают, что он их поэт. Они ему памятники ставят в Америке, в Эфиопии недавно поставили.
— Но он же не по-эфиопски писал…
— Есть понятие поэзии, понимаете? Есть понятие искусства. Вот ван Гог — это что такое? Это что, голландская живопись какая-то, что ли? Ван Гог — это искусство.
— Я не считаю рок искусством.
— Ну, а что же это такое? Ну, культура, скажем.
— Как концерт в Смоленске?
— Очень хорошо. Вы поймите меня правильно, я не специально дифирамбы этому городу пою. Но это был лучший мой акустический концерт за последние года три. Потому что я хотел в принципе с ними завязывать и думал, что, может быть, последний. Но впервые со времени Иркутска получил полное удовольствие. Я даже иногда слова забывал, потому что мне хотелось максимально фразу какую-нибудь предыдущую так спеть, что просто вот вообще… У меня такое ощущение было, будто я дома просто нахожусь. Поэтому я даже не думал, что будет в следующий момент, потому что у меня предыдущий все еще звучал в голове.
— И в заключение хочется спросить, все ли сейчас идет по плану? Вообще?
— Все всегда идет по плану. По какому только? Другое дело, как мы это понимаем и как мы к этому относимся. Разумеется, все идет по какому-то плану. Поэтому и религии возникают и умирают.
Источник: Музыкальная газета

Авторская песня ЦОЙ КЛИНСКИХ ВЫСОЦКИЙ ТАЛЬКОВ ЛЕТОВ
«Далее»

Наталья Чумакова — жена Егора Летова
«Далее»

смерть Егора Летова — Предчувствие
«Далее»

Егор Летов песни, смысл
«Далее»

жизнь Егора Летова
«Далее»

Егор Летов — обратная сторона русского рока
«Далее»

Песня Значит ураган Егора Летова
«Далее»

песня Долгая счастливая жизнь Праздникам НЕТ Гражданская Оборона
«Далее»

гражданская оборона песня На рассвете без меня
«Далее»

Егор Летов песня насрать на мое лицо
«Далее»

песня Поганая молодежь Гражданская Оборона
«Далее»

гражданская оборона песня слава психонавтам
«Далее»

песня Егора Летова это моя Винтовка это праздник
«Далее»

Гражданская Оборона песня Небо как кофе
«Далее»

песня Вечная весна в одиночной камере — смысл
«Далее»

Самая жуткая песня Егора Летова — Прыг Скок
«Далее»

песня Мы идем в тишине Черный Лукич и Егор Летов
«Далее»

А знаешь как мне в небесах – кто же автор?
«Далее»

Егор Летов песня Государство
«Далее»

Гражданская Оборона песня Система — о чем?
«Далее»

Гражданская Оборона песня Про дурачка смысл
«Далее»

песня Отряд не заметил потери бойца Гражданская оборона
«Далее»

песня Русское Поле Экспериментов
«Далее»

песня Пластмассовый мир победил Моя оборона гражданская оборона
«Далее»

песня Все идет по плану песня Летова
«Далее»
Альбомы Легенд Сектор Газа, Егор Летов, Виктор Цой, Тальков, Высоцкий
«Далее»

Аккорды песен Сектор Газа, Егор Летов, Виктор Цой, Тальков, Высоцкий
«Далее»
АККОРДЫ ПЕСЕН ЕГОРА ЛЕТОВ ГРажданская ОБорона
«Далее»

Загадки — Летов Клинских Цой Высоцкий
«Далее»

Политика и Клинских, Летов, Цой, Тальков, Высоцкий
«Далее»

Караоке Сектор Газа, Егор Летов, Виктор Цой, Тальков, Высоцкий
«Далее»

Легенды Авторской Песни?
«Далее»

Женщины и Уход Клинских Цой Летов Высоцкий
«Далее»

Летов Егор группа Гражданская Оборона
«Далее»

Егор ЛЕТОВ биография
«Далее»
Егор ЛЕТОВ Гражданская Оборона ВИДЕО клипы
«Далее»

Был там один солдат — Егор ЛЕТОВ
«Далее»

Рок-н-ролл мертв или Раздражение Летова
«Далее»

В окрестностях смерти Летова
«Далее»

Солженицын писал о совсем другом
«Далее»

Сияние обрушится вниз Егор Летов
«Далее»

Здорово и вечно- фильм Егор Летов
«Далее»
Егор ЛЕТОВ ГрОб альбомы слушать онлайн
«Далее»

БОГ и Высоцкий, Егор Летов, Юра ХОЙ, Виктор Цой, Тальков
«Далее»

Созвучные Легенды Высоцкий, Егор Летов, Юра ХОЙ, Виктор Цой, Тальков
«Далее»

Встреча Юрия Клинских (Хой) и Егора Летова
«Далее»

Верю во Всемирную революцию Егор ЛЕТОВ
«Далее»

Момент тишины Егора ЛЕТОВА
«Далее»