
Значительное событие в жизни деревни
- В начале 20-х годов прошлого века школы в деревне не было, но детей начали обучать в частных крестьянских домах.В начале 20-х годов прошлого века школы в деревне не было, но детей начали обучать в частных крестьянских домах.
- Значительным событием в жизни деревни было то, что в 1927 году в деревню прислан был учитель Василий Павлович Павлов, который обучал детей в течение 2-х лет. Первыми учениками Василия Павловича были Николай Кириллович Демидов, Василий Стефанович Белов, Георгий Назарович Белов, Сафрон Александрович Потапов и другие.
Первая школа
- В 1929 году по всей стране объявляется обязательное начальное образование. В этом же году в деревне открывается первая начальная школа. В 1-ый класс пришли дети в возрасте от 8 до 15 лет.
- Первой учительницей была Фаина Семёновна Семёнова, направленная из города Казани. Под школу был отведён пятистенный дом Ижуткина.
- Фаина Семёновна была инициатором всех культурных дел в деревне.
- В 1930 году в деревне стало 2 класса. Приехал из Чувашии учитель Дмитрий Петрович Баимкин.
- В 1931 году третьим учителем стал односельчанин Антон Васильевич Овчинников. Он же первый завуч семилетней школы, выдвинувшийся из среды учителей начальных классов.
- В 1932 году появилась пионерская организация в школе, и душой был учитель Фёдор Ильич Демидов. Первыми пионерами в нашей школе были: Анисимов Владимир, Портнов Василий, Однодворцев Андрей, Кузьмин Иосиф, Максимов Тимофей, Ярков Тимофей, Однодворцев Николай, Портнов Пётр, Романов Антон. Они помогали по хозяйству престарелым, сажали деревья, содержали в чистоте улицы села.
- В 1932 году появилась пионерская организация в школе, и душой был учитель Фёдор Ильич Демидов. Первыми пионерами в нашей школе были: Анисимов Владимир, Портнов Василий, Однодворцев Андрей, Кузьмин Иосиф, Максимов Тимофей, Ярков Тимофей, Однодворцев Николай, Портнов Пётр, Романов Антон. Они помогали по хозяйству престарелым, сажали деревья, содержали в чистоте улицы села. В 1932 году в школе работало 4 учителя с 4-мя классами. В это время школа уже занимала 3 помещения, расположенных рядом.
- Уже в 1933 году все дети школьного возраста были охвачены учёбой, школа дала 1-ый выпуск.
- Взрослое население обучалось в ликбезах, их обучали культ. армейцы.
- В 1931 году в деревне организовалась Комсомольская ячейка. Особенно близок был к школе и молодёжи деревни секретарь первой комсомольской ячейки Пётр Васильевич Иванов. Благодаря его стараниям в деревне открывается изба-читальня и сельский клуб. Был организован струнный оркестр.
- Во время войны, в 1942 году, после ранения в Великой Отечественной войне, военруком в школе работал Портнов Георгий Осипович.
- В 1951 году начальная школа была преобразована в 7 — летнюю. В школе стало 9 класс — комплектов с числом учащихся более 250 человек.В 1951 году начальная школа была преобразована в 7 — летнюю. В школе стало 9 класс — комплектов с числом учащихся более 250 человек.
- В довоенное время колхоз помогал школе материально, организовал бесплатное горячее питание для школьников.
1955 год
Какая радость!
— Шли годы. Школьные помещения были приспособленные, разбросанные, ветхие, под соломенной крышей.
В 1955 году учителя Волкова Анастасия Сергеевна и Портнов Пётр Корнилович написали письмо от имени 70 учащихся (подписавших письмо) начальнику объединения «Татнефть» товарищу Шмареву и главному геологу этого Объединения – депутату Верховного Совета СССР товарищу М. В. Мальцеву. Конечно, не обходилось без того, чтобы авторы письма не обивали пороги Объединения. Но вскоре был получен ответ: «Строительство школы в Вашей деревне включён в план работы на 1956 год» Вот эта была настоящая радость. В августе 1956 года строители приступила к строительству школы. В 1957 году наши дети уже начали заниматься в просторных светлых классах.
Лето 1956 год. Приехали первые строители.
- Мастерская школы. Бывший клуб колхоза.
- 1957 г. Уч-ся 4 кл. Учитель Борисова Елизовета Фёдоровна.
- Учителя и учащиеся на лесной поляне.
- Если до 1957 года учащиеся занимались в старых школьных зданиях, состоящих из разрозненных крестьянских домов, то в 1957 году учащиеся переходят в новое школьное здание барачного типа. В том, что нефтяники построили новое здание школы большая заслуга учителей Портнова Пётра Корниловича и Волковой Анастасии Сергеевны. Школа была укомплектована всем необходимым оборудованием.
- В 1961 году семилетняя школа была реорганизована в 8 – летнюю.
- Пётр Корнилович Портнов в 1948 г пришёл в школу, первый директор семилетней школы, присланный Министерством просвещения ТАССР.
После него работал директором школы Стекольщиков Алексей Гаврилович.
- Вид школы с западной стороны.
- 1 сентября 1957 года новое школьное здание.
Кудряшова Л.Т., Хуторова (Портнова) М.Б Демидова М. Г.
Этих учителей мы с гордостью можем назвать нашей старой школьной гвардией.
Логинова Е. С., Козлова Е. Т., Евстигнеева Л. П.
- Кириллова Л. В.
Содержали чистоту в школе
Техничкой долгое время работали в нашей школе Яркова Раиса Петровна, Яркова Клавдия Корниловна, Никитина Дениса Сергеевна, Портнова Евдокия Павловна, Стекольщикова Нина Васильевна, Сафронова Наталья Егоровна, Филиппова Любовь Петровна.
- Члены технического кружка. 1958 год.
- Группа учащихся. 1958 г.
- Клетки для кроликов
- Учащиеся 7 класса. 1958 г.
Новая школа. 1977 г.
- С 1977 года учащиеся занимаются в новом двухэтажном здании.
- Директором школы был Однодворцев Карп Васильевич, а директором совхоза «Александровский» Байцеров Владимир Васильевич.
- Школа во время своего существования награждалась похвальными грамотами за успехи в техническом творчестве, сначала был руководителем Стекольщиков Алексей Гаврилович, а затем его племянник Стекольщиков Геннадий Витальевич
- Также школа награждалась за спортивные достижения, за туризм, за хорошую работу пионеров и наследников школы.
- В данное время наша школа называется Муниципальное общеобразовательное учреждение Васькино-Туйралинская основная общеобразовательная школа.
8-летняя школа
- Если до 1957 года учащиеся занимались в старых школьных зданиях, состоящих из разрозненных крестьянских домов, то в 1957 году учащиеся переходят в новое школьное здание барачного типа. В том, что нефтяники построили новое здание школы большая заслуга учителей Портнова Пётра Корниловича и Волковой Анастасии Сергеевны. Школа была укомплектована всем необходимым оборудованием.Если до 1957 года учащиеся занимались в старых школьных зданиях, состоящих из разрозненных крестьянских домов, то в 1957 году учащиеся переходят в новое школьное здание барачного типа. В том, что нефтяники построили новое здание школы большая заслуга учителей Портнова Пётра Корниловича и Волковой Анастасии Сергеевны. Школа была укомплектована всем необходимым оборудованием.
- В 1961 году семилетняя школа была реорганизована в 8 – летнюю.
Васькино-Туйраллинская школа
- В данное время наша школа называется МОУ Васькино-Туйралинская основная общеобразовательная школа. С 1977 года учащиеся занимаются в новом двухэтажном здании.В данное время наша школа называется МОУ Васькино-Туйралинская основная общеобразовательная школа. С 1977 года учащиеся занимаются в новом двухэтажном здании.
- (Директором школы был Однодворцев Карп Васильевич, а директором совхоза «Александровский» Байцеров Владимир Васильевич).
- Школа за время своего существования награждалась похвальными грамотами за успехи в техническом творчестве (руководителем был Стекольщиков Геннадий Витальевич), за спортивные достижения, за туризм, за хорошую работу пионеров школы.
- С 1985-86 года директором работал Самигуллин Ринат Хисматуллович. Ринат Хисматуллович преподавал уроки биологии и химии.
- С 1996 года директором стала Каримова Фаузия Габдулловна.
- С сентября 2001 года – директор школы Афанасьева Светлана Рафкатовна.
- С 1 сентября 2011 года нашу школу реорганизовали. Теперь наша школа – начальная. Средние классы возят в МОУ СОШ №7.
Galina
02.08.2017 at
Козлова Елена Тимофеевна
Козлова Е. Т. родилась 28 декабря 1922 года в д. Потапово-Тумбарла. В 1941 году закончила 10 классов там же. После этого 4 месяца проработала учителем в д. Васькино-Туйрала. Потом взяли на работу в Бавлы в исполком, где проработала 5 месяцев вплоть до мобилизации на фронт. 4 дня эшелон ждал отправки в Бугульме. Привезли в Подмосковье, где учили военному 3 месяца. Направили в штаб 1152-го стрелкового полка 344 стрелковой дивизии в составе 50-й армии. В штабе была писарем (делопроизводителем). В 1944 году в Белоруссии под Шкловом (недалеко от Минска) попала вместе с полком в окружение. Была ранена немецким десантником, когда охраняла полковой сейф. Затем саратовский госпиталь (ранение — правое плечо, пробиты лёгкие). Несколько месяцев ушло на лечение. Из Саратова – домой. Сначала работала в Бавлах в исполкоме, затем в Потапово-Тумбарлинской школе 3 года, затем в Васькино-Туйралинской. В 1977 году вышла на пенсию.
Награды – 2 Ордена Отечественной войны (I и II степени), медаль «За боевые заслуги» и др. Имеет 3-х дочерей и 1-го сына.