Всеми любимый УЧИТЕЛЬ Кудряшова Любовь Трифонофна


 
Воспоминания о детстве.

Кудряшова Любовь Трифоновна, родилась 1 сентября 1940 года в деревне Алексеевка Бавлинского района Татарской Республики.

Родители: отец Иванов Трифон Фёдорович 1912 г. р. Отец до ухода в войну работал председателем колхоза «Канаш». Когда он ушёл,  ей было 9 месяцев, а сестре Марии 3 годика. По словам, знающих его людей, был честным, справедливым. Про него говорили «Сам не воровал и другим не давал воровать». Мобилизовался в 1941 году.

Мама, Иванова Феодосия Николаевна, 1912 г. р. Папа с войны не вернулся. В те трудные года, кроме работы они ничего не видели. Утром уходили на работу с маленькой тележкой, вечером возвращались с кормом для скотины (пололи колхозные поля вручную, а сорняк везли домой). Маленькие детишки, бежали им навстречу, помогали толкать тележку.

В то время они играли такие игры, возили травку. Самые любимые игры были: в мячики (сделанные из шерсти коровы). Играли в домики: убирались, приглашали в гости, и сами ходили в гости друг другу. Любили сочинять песни, частушки. Вот одна из частушек, которую она до сих пор помнит.

«Почтальон и к нам приходит:

Если даже писем нет.

И мы вырастим большими,

Если даже папы нет».

По возвращении мамы с работы они спели эту частушку, а мама заплакала. И петь, придуманные частушки, они больше не решались.

Бабушка Евдокия Краснова жила в д. Васькино-Туйралла. Сын, Николай Николаевич 1918 г.р. умер в плену 1944 году в Германии м. Ламсдарф Шталол 344.

Мать переехала в д. Васькино по просьбе бабушки, ухаживать за ней. Она ждала своего единственного сына до конца своей жизни.

Ещё в её памяти осталось:  По вечерам, когда зажгли лампу, то мама занавесила окна одеялом, платками, чтобы не было видно света. Вот так прошло их детство.

Любовь Трифоновна в 1963 году вышла замуж за Кудряшова Петра Владимировича 1937 года  рождения. Прожили 16 лет, родили троих детей. (Трудное детство, служба на атомном заводе Челябинск – 40)  сделали своё дело. Он скончался в 1979 году, было ему 42 года. Она осталась вдовой в 38 лет, с 3-мя детьми. Спасибо, Всем, кто помог в трудные времена, благодаря Богу.  Дети выросли, стали семейными. У неё  5 внуков, 2 правнука.

Вот стишок,  она  посвятила своей  матери.

Моей мамочке.

Детство было золотое

Но куда ушло?

Было там легко и просто

Но быстро прошло.

         Вспоминаю я ночами

         Этих чудных дней.

         И назвать же их словами

         Не могу теперь.

А дела мне это счастье

Матушка моя.

Ох, как я ей благодарна

Милая моя.

         Хоть прошло уже полвека

         Я всегда с тобой.

         Мама милая, ты мама

         До сих пор люблю.

Пусть душа твоя мамуля

В небесах живёт.

А на землю прилетай ты

Птичкою – синичкой.

         Загляни ко мне в окошко

         А я покормлю.

         Добрых дел твоих не земле

         Вспоминаем вместе мы.

Так пройдут и наши годы

Незаметно быстро.

А тех, кого ещё помнят

Значит, ещё живы.

Любовь Трифоновна Кудряшова,   2015г.


Написать

Ваш email не будет опубликован.

Меню
Play Cover Track Title
Track Authors