Науменко Майк ЗООПАРК


Ленинградской группе «Зоопарк», просуществовавшей всего десять лет, удалось заслужить культовый статус в истории русского рока, а ее лидеру Майку Науменко – стать чуть ли не главным сонграйтером страны. Его песни до сих пор исполняют десятки известных групп России.
Родители Миши Науменко были типичными ленинградскими интеллигентами. В числе любимых музыкантов шестнадцатилетнего юноши числились Дэвид Боуи, Боб Дилан, «Дорз» и «Роллинг Стоунз». В школьные годы Науменко научился играть на гитаре. В его первых собственных песнях звучал английский язык, который Михаил прекрасно знал, так как был учеником спецшколы, где углубленно изучал его. Друзья прозвали Науменко Майком. Это имя стало его творческим псевдонимом.
Некоторое время юноша был сессионным музыкантом «Капитального ремонта», «Аквариума»
и других самодеятельных рок-групп. В 1980 году состоялась запись его первого сольного альбома «Сладкая N и другие». Параллельно Майк находился в поисках музыкантов для своей будущей группы. Науменко хотел играть смесь рок-н-ролла пятидесятых и русских текстов.
Первый состав «Зоопарка» с Ильей Куликовым на басу, Андреем Даниловым на барабанах и Александром Храбуновым на гитаре лидер группы собрал в 1981 году. Тогда же коллектив вступил в Ленинградский рок-клуб и выпустил в виде своего первого альбома «Blues de Moscou» запись московского концерта. В это же время Науменко встретил Виктора Цоя, с которым подружился и в течение четырех лет играл с ним совместные квартирники в двух столицах.
В следующем году Майк выпустил второй сольник «LV». Над записью своего лучшего альбома «Уездный город N» «Зоопарк» работал в 1983 году. Он прославился благодаря «Мажорному рок-н-роллу», «Пригородному блюзу» и «Дряни». Через год состоялся выход «Белой полосы» — третьего альбома группы.


В это же время произошли изменения в составе «Зоопарка». У Куликова появились проблемы с наркотиками, приведшие его к тюремному заключению, а после получения Даниловым диплома института, его распределили на работу в другой город. Единственным постоянным музыкантом коллектива кроме Майка стал Александр Храбунов. Периодически «Зоопарк» выступал с клавишником Александром Донских, ударником Валерием Кирилловым, басистом Наилем Кадыровым и барабанщиком Евгением Губерманом.
В 1986 году группа пополнилась бэк-вокалистами Галиной Скигиной, Натальей Шишкиной и Александром Донских. 4-й фестиваль Ленинградского рок-клуба принес «Зоопарку» звание лучшей группы года.
В 1987 году коллектив много гастролировал по всему Советскому Союзу. В 1990 году он появился в документальной ленте «Буги-вуги каждый день», для которой «Зоопарк» записал несколько новых песен, вошедших в пластинку «Музыка для фильма», вышедшую после прекращения существования группы.
Майк Науменко умер в 1991 году. Причина смерти – кровоизлияние в мозг. Его песни до сих пор входят в репертуар ведущих рок-групп русского рока «Секрета», «Аквариума», «Чижа», «Чайфа» и других.


Написать

Ваш email не будет опубликован.

Меню
Play Cover Track Title
Track Authors