Портнова Мария Борисовна


Фото Надежды Однодворцевой (Портновой)

 

Мария Борисовна родилась в 1923 в д. Большие Бюрганы (Пÿркель ялĕнче) Буинского района. Жила со своими родителями. Когда образовались колхозы, они переехали в Малые Бюрганы. С их деревни сразу переехали 10-12 семей. Со временем их деревня начала расти. Школа была в своей деревне. Все учащиеся начальных классов учились в одной школе, а учащиеся 5-8 классов ходили в школу в д. Большие Бюрганы. В 9 классе училась в д. Альшеево (Эльшель ялĕ). Потом поступила в Буинское педучилище. В 1938 году в этом училище был один чувашский класс, в этом классе было 17 учащихся и все девушки.
В 1941 году после окончания учёбы все собрались домой, и тут объявили о начале войны. После получения документов 12 молодых учителей распределили в Бавлинский район, по чувашским деревням. Мария Борисовна в 1941 году попала в Потапово-Тумбарлинскую деревню. Через год её перевели в Васькино-Туйралинскую школу.
Во время войны в школе работали 3 учителя: Мария Борисовна, Овчинников Антон Васильевич и Нина Васильевна Иванова (по мужу Никулина). Через некоторое время пришла ещё одна учительница Надежда Григорьевна Ижуткина. Вместо классов были жилые дома. Работать было нелегко, тетрадей и книг не было. Хоть и тетради были, но без линеек. Линии сами чертили. Чернил не было. Их делали сами из красок, предназначенных для покраски материалов и белья.
В 1942 году в школу пришёл работать Портнов Георгий Осипович, получив ранение в Сталинградской битве. Получил ранение в плечо и пуля задела 2 пальца на правой руке. И эта рука не работала. Он стал вести с 4 класса военное дело. Мария Борисовна помогала ему писать планы в школе. Так они познакомились и поженились в 1943 году.


Написать

Ваш email не будет опубликован.

Меню
Play Cover Track Title
Track Authors