Крутые повороты судьбы


Крутые повороты судьбы. 

«Вы были задорным и боевым комсомольским вожаком, руководителем районной партийной организации, возглавляли районный Совет депутатов трудящихся, редактировали республиканскую газету и теперь успешно возглавляете большой и славный рабочий коллектив полиграфистов». Это выдержка из поздравления в связи с 50-летием со дня рождения Николая Кирилловича Демидова.

Поздравление подписали 15 видных представителей литературы и искусства тогдашнего Татарстана. Среди них главные редакторы газеты «Советская Татария» А.Климентов, газеты «Социалистик Татарстан» Ш.Хамматов, журнала «Казан утлары» Заки Нури. Это было в 1969 году. А через два года… Впрочем, обо всем по порядку.

Н.Демидов родился в деревне Васькино-Туйралы Бавлинской волости в самый разгар гражданской войны поздней осенью 1919 года. А в 1933 году, окончив семилетку, решил учиться дальше в техникуме. На удивление сельчан четырнадцатилетний паренек уехал далеко – в столицу республики, Казань. В 1937 году, получив диплом об окончании финансово-экономического техникума, начал работать старшим инспектором финотдела Дрожжановского райисполкома.

Но уже через год Николай Кириллович вновь садится за парту: в этот раз он по комсомольскому набору становится курсантом танкового училища в Полтаве. В 1940 году, после окончания учебы, его оставляют в училище, назначив командиром курсантского взвода. Здесь застала его война. В составе училища Н.Демидов оказался на фронте. Вначале его назначили начальником охраны штаба Юго-западного фронта. Здесь он не раз встречался и даже разговаривал с прославленным героем гражданской войны С.Буденным. Потом был Северокавказский фронт. Николаю Кирилловичу пришлось принимать участие в жестоких боях с фашистами. Он был дважды ранен. После первого ранения, вылечившись, вернулся на фронт. А второе ранение было тяжелым, это не позволило ему вернуться к фронтовым товарищам. В конце 1942 года его отчислили из армии по инвалидности.

Недолго пришлось Николаю Кирилловичу отдыхать после возвращения в родную деревню. По предложению райкома ВКП (б) его назначают заместителем председателя исполкома Бавлинского райсовета. Это было в 1943 году. А в конце сорок пятого года его избирают вторым секретарем Бавлинского райкома партии. Через два года (в декабре 1947 года) Николая Кирилловича избирают председателем исполкома Бавлинского районного Совета депутатов трудящихся. Здесь он работал до 1952 года. Это было время становления Бавлинский нефти. Дело было новое, незнакомое. Ежедневно возникали десятки вопросов, которые нужно было решать тут же, немедленно. Нагрузка была колоссальная.

С.Тазетдинов в те годы работал в отделе соцобеспечения исполкома, сначала инспектором, а потом и заведующим. Он вспоминает:

– Николай Кириллович никогда не уходил с работы раньше двенадцати часов ночи, а утром, по рассказам селян, в пять часов он уже находился в какой-нибудь деревне: сельское хозяйство тоже требовало к себе постоянного внимания.

Работу Н.Демидова заметили в столице республики. В начале 1952 года по предложению обкома ВКП (б) его избирают первым секретарем Мамадышского райкома партии. Работа как в Бавлах, так и в Мамадыше требовала основательных теоретических знаний. В 1956 году, когда ему было уже 37 лет, Николай Кириллович в очередной раз садится за парту. В этот раз он становится слушателем Казанской Высшей партийной школы.

После завершения учебы его назначают главным редактором республиканской газеты «Ленин ялаве» («Ленинское знамя»), издававшейся в Казани на чувашском языке. В 1963 году Николай Кириллович становится директором комбината печати (его обычно называют полиграфическим комбинатом). Руководил он этим комбинатом до 1971 года. В этом году случилось непредвиденное. По каким-то депутатским делам (он был депутатом Бауманского районного Совета города Казани) Николай Кириллович оказался в Москве. В это же время в ЦК КПСС поступило письмо какого-то недоброжелателя Николая Кирилловича, в котором говорилось, что его близкий родственник – брат отца – был раскулачен, а он, дескать, этот факт скрыл. В ЦК, видимо, состоялся очень серьезный разговор. По словам родственников, Николай Кириллович там, прямо в кабинете потерял сознание. После этого случая он два месяца лечился в кремлевской больнице в Москве, потом его лечение продолжилось в Казани. Работать он уже не мог, болезнь оказалась роковой, его парализовало, и он был прикован к постели в течение одиннадцати лет.

Когда Николаю Кирилловичу жить оставалось немного, чувствуя приближение конца, он попросил родственников взять его сюда – на малую родину, чтобы умереть там, где родился. В Бавлах жила его родная сестра. К ней Николая Кирилловича и привезли. Судьба отмерила ему еще месяц жизни.                                                                                                                                            Похоронен Николай Кириллович в Бавлах, на его могиле стоит скромный памятник, сваренный из железных листов, с пятиконечной звездой наверху. Вклад Николая Кирилловича в жизнь нашего района и республики заслуживает того, чтобы на его могиле был установлен более солидный памятник.

Николай Кириллович вел активную общественную работу. Он избирался депутатом Бавлинского, Мамадышского и Бауманского (г.Казань) районных Советов депутатов трудящихся. С сентября 1960 года он являлся членом Союза журналистов СССР.

Труд Николая Кирилловича в мирное время и его ратный труд в годы войны были замечены и высоко оценены. Он награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и другими юбилейными медалями.

Г. ДЕМИДОВА, Почётный краевед, А.ПРОНИН, член клуба «Страницы истории».  


Написать

Ваш email не будет опубликован.

Меню
Play Cover Track Title
Track Authors