Screaming Trees


«Кричащие деревья» 90-е годы по праву считаются золотой эпохой гранжа. Такие группы как Pearl Jam, Nirvana и Stone Temple Pilots принесли мировую славу жанру, который до этого был в глубоком андеграунде. Хотя основное внимание в те годы было обращено на рок-сцену Сиэтла, нельзя недооценивать вклад и других коллективов, одним из которых были Screaming Trees из Эллинсбурга.

Как и многие вашингтонские группы 80-х, Screaming Trees начинали с классического рока на британский манер. Психоделический альбом «Clairvoyance» со специфическим гаражным звуком был хорошо встречен как критиками, так и фанатами. В отличие от британской психоделики, песни Screaming Trees были динамичнее, а гитарные партии, как правило, тяжелее.


Последующая работа «Even If And Especially When» стала ещё гаражнее, временами напоминая андеграундный панк-рок. Бессменный продюсер коллектива Стив Фиск решил подчеркнуть этот стиль и внёс некоторые корректировки, приблизившие музыку к тому, что позже будут называть гранжем.

В 1988 году выходит знаменитый «Invisible Lantern», в котором Screaming Trees ударились в эксперименты. Сильная искренняя лирика во многом определила популярность альбома. В то же время ряд критиков отмечает, что новый гитарный звук и хаотичная структура композиций мешают Марку Ланегану (вокалист Screaming Trees) раскрыть свой потенциал.

Пик славы коллектива пришёлся на 91-92 года, когда интерес к их музыке возрос благодаря популяризации гранжа в мире. В этот период Screaming Trees выпускают свои лучшие хиты («Bed Of Roses», «Nearly Lost You» и другие), принимают участие в крупных концертных турах. Тем не менее, даже тогда они оставались в тени коллег из Сиэтла. Только спустя много лет после распада группы произошла переоценка её творчества, в результате которой Screaming Trees признали одними из самых недооценённых музыкантов своего времени.


Написать

Ваш email не будет опубликован.

Меню
Play Cover Track Title
Track Authors