Предчувствие смерти: Егор Летов

admin :


Егор ЛЕТОВ

Двойное дно советского и российского андеграунда и так называемое звание самого выдающегося отечественного последователя принципа rock-opposition не дали Егору Летову счастливо избежать трагической участи большинства рок-музыкантов. Образ поэта, основателя складывается из воспоминаний друзей и близких, коих у музыканта было не много. Именно поэтому фигура Летова навсегда вписана в историю отечественного панк-рока, и еще долго будет жить в сердцах многих слушателей. Однако смерть его по словам многих была ожидаема. “Я не занимаюсь искусством … Искусство – это тоже такой определенный набор кубиков“, – творчество Летова и до 1990 года было глубоко иррациональным при всей идейности и интеллектуальности текстов, пропущенных через призму его мироощущения.


Но если анализировать последние годы, можно найти тысячи обрывков, покрытых налетом предчувствия собственной смерти. Ибо Егор Летов всегда был тонко чувствующим человеком. Практически в каждой песне Егор Летов оставляет ключ к осознанию и принятию последующих песен «Гражданской обороны», медленно подготавливая к истокам постигшей его метаморфозы, а заодно и к концу своей жизни. “В 1990-м году я умирал, физически умирал, после того как на Урале прошел через мёртвую деревню“, – месяц горячки с температурой 40, бред, паранойя, тексты новых песен, созданные в этом состоянии. Конвульсии шаманского преображения, изменившие язык повествования и комплекс образов. Обрывки мертвых лозунгов, заметки человека, погрязшего в своей депрессии, склонного к самоубийству, цитаты сменяются психоделическим полетом души, оставившей тело и блуждающей между нижним и верхним мирами, а знакомые слова песни неожиданно становятся языческим заговором на смерть. Многие люди считают Летова хрупким поэтом, разбитым под напором системы. Эмоциональные трещины Летова начали проявляться за годы до того, как он скончался. У него часто случались нервные срывы. Предполагается, что Летов пытался покончить жизнь самоубийством еще в подростковом возрасте, лежа на железнодорожных путях, однако полноценных доказательств этих событий нет. Но множество фактов свидетельствуют о том, что Летов боролся с суицидальными идеями задолго до того, как его прожектор стал накаливаться.

В 2004-2005 годах появились слухи, что Егор Летов злоупотребляет алкоголем. Он перестал давать интервью, выступать на сцене, общаться с друзьями и вел затворнический образ жизни, мысленно готовясь уйти. Он все больше убеждал себя, что жизнь человека и в том числе его жизнь не имеет значения. Это подтверждает его фраза «Когда я умер не было никого, кто бы опроверг это». Последним альбомом Егора Летова стал альбом «Зачем снятся сны», в котором неоднократно повторяется фраза «никто не проиграл».Тем самым поэт как бы подводит итог своей трудной, но короткой жизни. Никто не проиграл, потому что в конечном итоге «всех уравнивает смерть» или даже всегда побеждает смерть. Смерть Летова по официальной версии произошла из-за остановки сердца. По мнению слушателей, самым большим посланием перед смертью стала песня «Без меня», хотя и была написана задолго до смерти. Однако в ней находится то самое «прощание» Летова с этим миром, и смерть творца, потому что “пластмассовый мир победил“…
электроника Галина Клинских дебюты инди гранж Ария+Кипелов король и шут Главные Карпов поп шансон Тальков жанр панк альтернатива метал рэп анализ песен аккорды авторская песня рок

Написать

Ваш email не будет опубликован.

Play Cover Track Title
Track Authors