Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки — Вячеслав Бутусов


Вячеслав Бутусов

Название группы «Nautilus Pompilius» («Наутилус Помпилиус») иногда сокращают до простого «Нау». Это была выдающаяся русская рок-группа из Свердловска, существовавшая с 1983 по 1997 год. Некоторые их ранние хиты ассоциируются с периодом перестройки. С распадом группы фронтмен команды Вячеслав Бутусов занялся своей довольно успешной сольной карьерой.

Наутилус Помпилиус и Вячеслав Бутусов

Предыстория группы началась еще в 1978 году, когда познакомились учившиеся в одном институте Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий. Тогда Умецкий создает праобраз рок-группы под названием «Медный таз» — скорее просто студенческое развлечение, хотя идея создать свою группу будет его занимать, в отличие от Бутусова, и в последующие годы. Именно Дмитрий уговаривает Бутусова и Гончарова начать совместные репетиции в «Промобщаге», результатом которых стало небольшое количество песен на английском языке, исполняемых на местных же дискотеках, которые, правда, не заслуживали особого признания публики.

В 1982 году группа без названия записывает свой первый альбом без названия. Вошли в мир рок-н-ролла они благодаря Александру Пантыкину, лидеру группы «Урфин Джюс». Кстати, в том же году в группе прибавилось двое участников: гитарист Андрей Саднов и барабанщик Александр Зарубин. Название у группы появилось только годом позже (тогда это был просто «Наутилус») вместе с выпуском первого альбома «Переезд», в создании которого, так или иначе, принимали участие местные «отцы» рока.

Более или менее профессиональная деятельность началась у группы только с 1985 года, когда Бутусов и Умецкий приезжают из Свердловска в Питер, где им приобретают настоящее оборудование, знакомятся с Виктором Комаровым и договариваются с Ильей Кормильцевым – первым владельцем негосударственной звукозаписывающей студии. Результатом трудов стал альбом «Невидимка». Кормильцев переименовывает ребят в «Наутилус Помпилиус», а также пишет текст песни «Ален Делон».

В 1987 году их признали лучшим музыкальным дебютом года, после тяжелого 1986. «Князя тишины» записывали вместе с Алексеем Могилевским, Алексеем Хоменко, Виктором Комаровым, Владимиром Елизаровым и Владимиром Назимовым. Дмитрий Умецкий из группы ушел, так как Бутусов не откликнулся не его требования, касающиеся жизни группы. В то же время самого Бутусова тренировала и подтягивала Алла Борисовна Пугачева, которая, кстати, пела на бэк-вокале одной из песен альбома.

В 1989 году Умецкий вернулся, а группу признали лучшим коллективом СССР. Самого Бутусова регулярно признавали лучшим певцом и музыкантом. О группе писали везде. Однако уже к девяностому году популярность пошла на убыль, а Бутусову пришлось набирать новый коллектив. В этом году «Наутилус» путешествует по Европе и приезжает в США. Постепенно в группе начинается разлад, который потом и приведет к расхождению в разные стороны. Невзирая на очень хороший прием последнего альбома – «Крыльев» в 1995 году и присвоением разнообразных званий, в 1997 году группа прекратила свое существование, после чего участники группы принимали участие в различных музыкальных проектах, как на территории СНГ, так и за рубежом.

За все время своего существования они записали около двадцати альбомов. Среди самых известных их произведений: «Прощальное письмо» оно же «Goodbye, America!», «Прогулки по воде», «Тутанхамон», «Крылья», «Скованные одной цепью», «Я хочу быть с тобой», «На берегу безымянной реки», «Взгляд с экрана» и многие другие.



Написать

Ваш email не будет опубликован.

Play Cover Track Title
Track Authors