Черный Лукич

admin :


лукич и летов

Черный Лукич (Вадим Кузьмин) вместе с Романом Неумоевым, Олегом Судаковым, Егором Летовым и многими другими начинал движение, которое исследователи назовут сибирским панком. Обстоятельства объединили совершенно разных людей, и в начале пути все дружно боролись против системы, писали провокативные песни, экспериментировали с советским музыкальным наследием.
Для Черного Лукича период политических песен закончился быстро: с середины 90-х он шел своей дорогой, выработал собственный стиль — лирический и камерный, мало похожий на экстремальные эксперименты молодости.
Вадим Кузьмин родился в 1964 году в Новосибирске. В детстве, как и многие сверстники, мечтал о море. Двоюродный брат показал первые аккорды на гитаре — все, как у всех.

Черный Лукич смотреть клипы видео слушать бесплатно онлайн

Серьезное творчество началось в 1987-88 годах. В это время Кузьмин познакомился с Летовым и на знаменитой ГРОБ-рекордз были сделаны записи группы СПИНКИ МЕНТА — первого коллектива Кузьмина. Самые заметные песни этого времени — «Кончились патроны» и «Мы из Кронштадта». Они на долгие годы станут визитной карточкой Черного Лукича.
По словам Кузьмина, Летов заставил его взглянуть на творчество серьезно, не относиться к нему только как к хобби. Песни Лукича Летов пел на концертах и включил в свои альбомы («В Ленинских Горах», «Мы идем в тишине»).
Со временем накал политических страстей угас, хотя Кузьмин поучаствовал в «Русском прорыве», вдохновленном Летовым. Это — последняя попытка повлиять на происходящее, после которой иллюзии окончательно рассеялись. Исправить пластмассовый мир не получилось.
Кузьмин признавался, что переход от резких панк-песен к новому стилю дался нелегко. Записанный в 1995 году альбом «Ледяные каблуки» состоит как из жестких панковских номеров, так и из более спокойных лирических произведений. Две песни — «Продана девушка» и «Суровая нить» Лукич постоянно исполнял на концертах.
Друзья Кузьмина говорят о нем как о доброжелательном открытом человеке.

Он оставил очень интересные воспоминания о начале сибирского панка. Именно ему принадлежит высказывание о Летове: его можно пригласить в любую группу хоть флейтистом, хоть барабанщиком, и на выходе мы все равно получим Гражданскую Оборону.
Кузьмин не был человеком крайностей, как тот же Летов или Селиванов. Настоящее его творчество началось в 1996 году. Тогда вышел альбом «Девочка и рысь», напрочь лишенный эпатажа и агрессии. Кузьмин начинает писать светлые песни «для хороших людей». К этому времени подобная позиция стала своеобразным вызовом обществу.
Собственную группу собрать не получилось, и Лукич выступает с сольными программами. Его лирические композиции, близкие по стилю авторской песне, только выигрывают от акустического исполнения.
Его последние альбомы — «Вересковый мед», «Мария» не все приняли. Слушатели ожидали от Кузьмина более определенных и динамичных композиций. Зато режиссер Алексей Балабанов заинтересовался негромкими песнями «Смешное сердце» и «Завял цветок» и использовал их в фильме «Кочегар».
Кузьмину не слишком понравился опус Балабанова: чернуху в любом виде он не любил. Но сам факт использования его музыки в кино был приятен автору.
В последние годы жизни Кузьмин жил в Воронеже и выступал на небольших концертных площадках. Слава более знаменитых коллег не слишком волновала его: искренний отклик слушателей был важнее.
Умер Вадим Кузьмин в ноябре 2012 года от тромбоэмболии.
электроника Галина Клинских дебюты инди гранж Ария+Кипелов король и шут Главные Карпов поп шансон Тальков жанр панк альтернатива метал рэп анализ песен аккорды авторская песня рок

Написать

Ваш email не будет опубликован.

Play Cover Track Title
Track Authors