группа НОЛЬ


Легендарная группа НОЛЬ была основана в 1985, одноклассниками ленинградской школы. Певцом-баянистом Федором Чистяковым, которого друзья называли «Дядей Федором», барабанщиком Алексеем «Николс» Николаевым и Анатолием Платоновым. Чуть позже группа пополнилась басистом Дмитрием «Монстром» Гусаковым и гитаристом Георгием Стариковым. Главной особенностью «Ноля» был главный солирующий инструмент – баян.

от Scrap к группе НОЛЬ

Вначале группа Чистякова, Николаева и Платонова называлась «Scrap». В 1983 году она впервые выступила на сцене клуба «Красногвардеец». Через год Федор Чистяков пригласил друзей в свою комнату, расположенную в коммунальной квартире, для записи альбома с вокалом Алексея Николаева. Стеснительному Чистякову в то время доверяли только подпевать.

В 1985 году «Дяде Федору» попала в руки газета «Смена», которая написала о студии Андрея Троппило из Дома юного техника, безвозмездно записывающего группы. С любительским альбомом годичной давности Чистяков отправился знакомиться со звукорежиссером. Андрей Владимирович дал добро на запись группы, но сказал, что музыкантом нужно подумать о смене названия, которое должно быть русским. Одноклассники остановили свой выбор на — группа Ноль.

Альбомы группы НОЛЬ

  • Запись 1 магнитоальбома «Музыка драчевых напильников» была завершена в 1986 году, после чего «Ноль» приняли в Ленинградский рок-клуб.
  • Только через 3 года состоялся выход «Сказок» — 2-ого альбома группы Ноль, который в 1990 году появился на пластинках «Мелодии». Успех «Болтов вперед», «Доктора Хайдера», «Коммунальных квартир» и других песен из этого альбома вывел «Ноль» в разряд звезд русского рока. Свой статус они в это же время подтвердили выпуском «Северного буги», но всенародная слава пришла к группе только в начале 90-х после выхода «Песни о безответной любви к Родине». «Человека и кошку» напевала вся страна. Эта композиция быстро стала классикой русского рока, наряду с «Песней о настоящем индейце».
  • В 1992 году «Ноль» выпустил «Полундру» с ударной «Школой жизни» — старинным концертным хитом коллектива и гимном «восьмидесятников». Пафосная пародийная песня «Говнорок» превратилась в распространенное обозначение некачественной музыки. Музыкальные критики часто пользовались этим термином.
  • Психушка, Секта

    Когда группа Ноль записывала «Полундру», «Дядю Федора» арестовала милиция за то, что он пытался убить сожительницу. По решению суда Чистякова отправили в психлечебницу. Когда Федор вышел оттуда, то примкнул к секте свидетелей Иеговы. На 5 лет группа Ноль прекратила свое существование.

    В 1997 «Дядя Федор» объединился со Стариковым, Гусаковым и Николаевым для совместных выступлений. Через год состоялся выход концертного альбома «Ноля» «Что так сердце растревожено». Затем у Чистякова появилась собственная группа. Последний раз классический состав «Ноля» собирался в 2017 году для записи сингла «Время жить».

    группа ноль песни



    Написать

    Ваш email не будет опубликован.

    Play Cover Track Title
    Track Authors