история группы Алиса


история группы Алиса

«Мы жили как одна семья, И все вопили во всю глотку
День изо дня: — Рок-н-ролл! Рок-н-ролл!»

Группа «Алиса» была основана в ноябре 1983 года Святославом Задерий, игравшим перед этим на бас-гитаре в группе «Хрустальный шар». Название команды, а если быть точным, кличка Святослава, имеет связь с произведением Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Полный состав команды собрался к 1984 году, когда к «Алисе» присоединились вокалист Константин Кинчев (Константин Панфилов) и гитарист Петр Самойлов. Их дебютный альбом «Энергия» был выпущен в монопольном варианте государственной студии «Мелодия» и разошелся тиражом более чем один миллион экземпляров. Разнообразие инструментов послужило конкретной цели – созданию нового, довольно жесткого и экспрессивного звука. Так начиналась история группы Алиса.

Однако отношения между двумя лидерами – Константином и Святославом – все ухудшались, и, в конце концов, Задерий ушел из группы. На один концерт «Алиса» пригласила вместо него басиста группы «Кино» Игоря Тихомирова, так как Задерий исчез прямо перед концертом. Концерт успешно отыграли, но Святослав так и не вернулся. Позднее он создал свою команду «Нате!».

дело Кинчева и Армия Алиса

Растущая популярность коллектива послужила созданию общества поклонников под названием «Армия Алиса», известному своим выходящим за рамки поведением на концертах. В 1987 году газета «Смена» обвинила Кинчева в пропаганде нацизма и поклонению Гитлеру, Кинчев, в свою очередь, подал иск на газету с целью моральной компенсации. Дело, начавшееся с концерта в ДК «Юбилейный» окрестили «делом Кинчева». После судебного процесса, тянувшегося практически год, газета все же напечатала опровержение. Следующий альбом «Алисы» — «206 Ч.2» (1989) появился под влиянием именно этих событий. Статья 206 часть вторая процессуального кодекса СССР относилась к хулиганству. В то же время, после определенных перемен в составе группы, был записан «Шестой лесничий».

гитарист Игорь «Чума» Чумычкин

Несколько изменений в составе произошло в 1988 году, когда гитарист Игорь «Чума» Чумычкин пришел в группу. Эта перемена послужила причиной появления более тяжелого звучания альбомов «Шабаш» (1991) и «Для тех, кто свалился с луны» (1993). Альбом «Черная метка» (1994) был посвящен памяти Чумы, который закончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна. Тур с этим альбомом был чуть ли не одним из самых длинных за всю историю гастролей группы. С того времени состав группы не меняется: Константин Кинчев, Андрей Шаталин, Петр Самойлов и Михаил Нефедов продолжают играть вместе.

В 1991 году Кинчева награждают премией лучший рок-певец года, в том же году он принимает участие в защите Белого дома во время путча, за что через два года будет награжден медалью «Защитника свободной России». Однако от медали Кинчев все-таки отказался, будучи в резонансе с событиями 1994 года в Чечне. В 1999 году также из соображений протеста против военных действий, на сей раз в Югославии, «Алиса» отказывается выступить на фестивале в США. Вместе с «Арией», «Алиса» путешествует по Европе, Израилю и Америке. В 1992 «Алиса» дает первый концерт в Кремле. В 1995 году записывает программу «Джаз», подводящую итоги деятельности группы за все двенадцать лет ее существования.

После 2000 года звук «Алисы» стал еще тяжелее. Выпущенный в 2000 «Сейчас позднее, чем ты думаешь» и «Изгой» (2005) это уже несколько другие вещи, где можно услышать и индастриал, и хэви-металл. Благодаря такому обновлению, поклонники хард-рока в России обратили на «Алису» больше внимания, и «Изгой» долгое время был на вершине чартов радиостанции «Наше радио».



Написать

Ваш email не будет опубликован.

Play Cover Track Title
Track Authors