Гражданская Оборона песня Небо как кофе


Небо как кофе


6 песня

Песня «Небо как кофе» входит в альбом «Реанимация» 2005-го года. В ту пору из творчества музыканта исчез тот юношеский протест ради протеста, что наблюдался в «Поганой молодежи», многое было переосмыслено, мнение неоднократно менялось (что видно из интервью различных лет). Можно сказать, что в период работы над данной композицией и альбомом в частности, творчество было уже осознанным, война в душе медленно утихала. Возможно, именно оттого вся «Реанимация» получилась относительно спокойной – «Со скоростью мира», «После нас», «Беспонтовый пирожок», «Крепчаем». По крайней мере, яростное лютование былых лет уже наблюдалось все реже.

АУДИОТЕСТЫКАРАОКЕАККОРДЫ

Гражданская Оборона песня Небо как кофе

Егор Летов неоднократно упоминал о том, что, в отличие от хита «Родина», который был написан в тот период, когда автор верил, что «еще можно что-то изменить», песня «Небо как кофе» открыто говорит о том, что как-либо повлиять на ход событий уже нельзя. Без сомнения, существуют некие эволюционные процессы – но они к человеку не имеют никакого отношения. Сама личность человеческая стала казаться музыканту настолько ничтожной, что как он сам повторял «о ней и говорить не стоит».


G B Em A D
Ведь никто не возвратился оттуда
G B Em
Объяснить нам наш щенячий отчаянный свет
Am B G A C D
Значит злые пузыри и небо как кофе
G A C D
Небо как кофе
G A C D
Небо как кофе.
 
Ведь никто не возвратился оттуда
Оправдать наш безобразный оскаленный стыд
Лишь дрянные костыли и небо как кофе
Небо как кофе
Небо как кофе.

Ведь никто не возвратился оттуда
Чтоб унять наш коренной вопросительный страх
Остаются только жёлуди и небо как кофе
Небо как кофе
Небо как кофе.
Кстати, данный подход отчасти объясняет нежелание Егора давать какие-либо интервью и пытаться «достучаться» до человеческого сознания. Он хочет показать, что в жизни все настолько невнятно, что понять происходящее, можно лишь пройдя через телесную смерть либо же расширив границы своего понимания и мироощущения иным образом.
В 2004-м году представителям журнала «Афиша» Летов говорил, что делать выводы можно, лишь видя несколько вещей, которые происходят одновременно. Либо же уже находясь «там», откуда нет возврата. Если же человек уже видит «движущуюся картинку» — то нет смысла анализировать ее, ведь она сама по себе является выводом.
Также музыкант предполагает, что именно мертвые могли бы поведать живым о тайнах мироздания, дать объяснения явлениям и процессам, но, увы, у них нет возможности это сделать («ведь никто не возвратился оттуда объяснить нам наш щенячий отчаянный свет).

Почему же «небо как кофе»? Дело в том, что самые нижние фрагменты небес голубого цвета, за ними следуют коричневые. Соответственно, можно осмелиться сделать вывод о том, один «слой неба» человечеством уже исследован, но на том самом слое, который имеет цвет кофе, все и застопорилось, закончилось. И дальше никак. Возможно, усопшие и подсказали бы, как преодолеть этот барьер, но для этого нужно и самому умереть.

К слову, данное мнение может иметь право на существование – ведь у многих народов считается, что человек уходит из жизни тогда, когда его миссия выполнена, и уходит он в некий «высший мир», поскольку разуму его становится тесно среди живых. Соответственно, смерть можно расценивать как духовное развитие и стремление отойти все дальше и дальше. Конечно же, в бестелесной форме.

Что же такое «злые пузыри» в данном произведении? Вполне возможно, что человек словно тонет (в переносном смысле) в этом кофейном небе (как при обычном утоплении), поэтому образуются эти самые коричневые злые пузыри. Что же касается желудей, которые тоже присутствуют в тексте песни, они, как правило, трактуются как духовное процветание, символ энергии, что произрастает из зерна истины.

Это еще раз подтверждает тот факт, что имеется ввиду «высшее» осознание процессов и явлений мира, к которому можно прийти только через собственную смерть. А вот «вопросительный страх» — скорее всего, извечные поиски человеком ответа на вопрос: «Есть ли существование там, за гранью жизни? Что будет после смерти? Переход в иной мир либо же пустота?». Именно неизвестность и рождает «вопросительный» страх перед собственной кончиной.

Но в тексте Егора «сквозит» мысль: «А быть может, и не стоит бояться ее? Что, если это новый этап развития и осознания? Возможно, смерть – это освобождение?» goodperson

Читайте еще разборы песен

рисунки Цоя Виктора - Автопортрет

рисунки Цоя Виктора — Мир глазами Легенды

Мир глазами Легенды Все конечно знают легенду русского рока Виктора Цоя. В песне «Перемен» на ...
Далее
Надежда Минакова Орлинка

Надежда Минакова Орлинка

История Надежды Минаковой Реальная история моего появления в этом мире. Она несколько мистична.. и очень ...
Далее

Татьяна Колесса

Меня часто спрашивают: «Как появляются стихи?» Я так ответила на этот вопрос в одном из ...
Далее

Клава Кока песни

Всё о творчестве Клава Кока: как смена стиля повлияла на её успех Клава Кока ̶ ...
Далее
Николай Мышев

Николай Мышев

Мышев Николай Петрович, просто Мышев, автор-исполнитель, родился в Саракташском районе Оренбургской области. Проживал в Соль-Илецке, ...
Далее
Александр Мирвис автор фото Оскар Юра

Александр Мирвис

Александр Мирвис родился и вырос в Вентспилсе. Высшее образование получил в Пскове и Новгороде по ...
Далее
Дмитрий Кабанов

Дмитрий Кабанов

Дмитрий Кабанов, автор-исполнитель из Челябинска, мне 49 лет. Родился и вырос в суровых условиях военного ...
Далее
Виктор Калачев

Виктор Калачев

Калачев Виктор Павлович, Палыч, fatpalych родом из села Блява в районе Медногорска Оренбургской области. Заслуженный ...
Далее
Андрей Красников

Андрей Красников darveter

Моё имя Андрей, рода Красников, от рождения 54 лета. На Урале появился на свет, деревня ...
Далее
Александр Вологдин

Александр Вологдин

Здравствуйте! Меня зовут Александр Вологдин, я уроженец г. Новосибирска. Музыкой занимаюсь с юных лет, начинал ...
Далее

Написать

Ваш email не будет опубликован.

Play Cover Track Title
Track Authors