Башлачев Александр СашБаш


Башлачев Александр СашБаш
Февраль, семнадцатое, 1988 год. Выпав из окна ленинградской квартиры, насмерть разбился рок-музыкант, звезда Ленинградского андеграунда, СашБаш, он же Александр Башлачёв. О его смерти сообщила лишь Русская Служба Би-Би-Си. Что неудивительно, он был из тех, кого не видела и не признавала официальная советская культура.
Но не чиновники командуют музыкальным парадом. Почти двадцать лет прошло с момента ухода Александра Башлачёва, но любители и ценители отечественного рока до сих пор помнят и его, и его песни.
Он появился на свет 27 мая 1960 года в Череповце. В юности мечтал стать журналистом, но на факультет журналистики Ленинградского университета, куда он подал документы, его не приняли – не было публикаций. Вернувшись домой, устроился на работу на Череповецкий металлургический комбинат художником, а на следующий год стал студентом журфака Уральского университета. Получив диплом, год отработал в череповецкой газете «Коммунист». Потом хобби – он со школьных времён он играл на гитаре и писал стихи, – стало приоритетным в его жизни. Он играет для своего круга и на одном таком концерте в сентябре 84 года в Череповце его услышал Артёмий Троицкий, который предложил Александру дать несколько «квартирников» в Москве и Ленинграде. Той же осенью Александр Башлачёв покидает родной город, сначала едет в Москву, потом в Ленинград.
Первый московский квартирник прошёл у художника Николы Овчинникова, за ним, через несколько дней, последовало выступление в Текстильщиках, у поэта Геннадия Кацова.


Весной восемьдесят пятого в Ленинградском ветеринарном институте Башлачёв впервые выступил перед публикой. В том же концерте принимал участие и Юрий Шевчук. Выступление это состоялось сразу после Третьего фестиваля, организованного Ленинградским рок-клубом, и известно как «Четвёртый день фестиваля». Запись концерта появилась под названием «Кочегарка». В тот же период с подачи Сергея Фирсова дома у Алексея Вишни был записан первый альбом СашБаша «Третья Столица». После этого Башлачёв окончательно переселяется в северную столицу и вступает в Рок-клуб. Тот же Фирсов, который считает теперь себя директором Башлачёва, в марте восемьдесят шестого помог ему с официальным трудоустройством (в котельной «Камчатка»).
Весной 1987 года режиссёр Алексей Учитель начинает снимать документальный фильм «Рок». Башлачёв соглашается принять участие в съёмках, но потом вдруг отказывается от работы.
В июне восемьдесят седьмого в ЛДМ состоялся Пятый Ленинградский рок-фестиваль, на котором он получает приз «Надежда». После этого фестиваля принимает участие в рок-фестивале в Черноголовке.
В августе того же года едет в Киев на съёмки кинофильма «Барды покидают дворы», но что-то снова не заладилось, он снова отказывается сниматься.
29 января восемьдесят восьмого состоялся последний квартирный концерт Александра Башлачёва, запись которого сохранилась. Проходил он дома у Марины Тимашевой.
После гибели рок-музыканта группа Учителя снимала его похороны, некоторые кадры вошли в фильм «Рок».
«…Неважно, от чего помрёшь… куда важнее, для чего живёшь…»
Александр Башлачёв жил для песен.



Написать

Ваш email не будет опубликован.

Меню
Play Cover Track Title
Track Authors